.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226662.html

новость В Донецке задержаны организаторы нападения на участников митинга

14.03.2014
Столкновение в Донецке. Фото: novosti.dn.ua
Столкновение в Донецке. Фото: novosti.dn.ua
Реклама

В Донецке задержаны четверо организаторов нападения пророссийских активистов на участников митинга "За единую Украину". Об этом сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в Facebook.

"Идут следственные действия. Исходя из первых материалов ночного расследования, эти задержания - только начало. Либеральная риторика воздействия на бандитов с ножами нами применяться не будет – жесткое персональное реагирование", - заявил Аваков.

"Паралельно идет служебное расследование, оценивающее действия сотрудников милиции в этих событиях", - подчеркнул глава МВД Украины.

Накануне вечером уличные столкновения в Донецке привели к жертвам. "По официальным данным погиб один человек. Тело погибшего находится в бюро судмедэкспертизы. Вскрытие будет проводиться сегодня в присутствии сотрудников прокуратуры и милиции. Согласно первичного осмотра у него есть гематомы в области лица и кисти рук. Также установлено входное отверстие от ранения колюще-режущим предметом в области подключичной артерии", - сообщила на брифинге в пятницу и.о. директора департамента здравоохранения Донецкой облгосадминистрации Елена Петряева.

По данным департамента здравоохранения, за медицинской помощью обратились 26 человек, четверо из них находятся в больницах. "Состояние одного из них тяжелое. Он прооперирован. Два пациента госпитализированы с ушибом головного мозга и их состояние оценивается как средней степени тяжести", - отметила Петряева. По ее словам, у четвертого пострадавшего диагностирована рана надбровной области.

Ранее СМИ сообщали о двух или трех погибших и не менее 50 раненых. Руководитель областной организации оппозиционной партии "Свобода" Игорь Славгородский сообщил в Facebook, что погибший во время нападения пророссийских активистов на митинг за единство Украины – активист партии Дмитрий Чернявский.

На площади Ленина в Донецке в четверг одновременно проходили две акции - пророссийская и акция под названием "За единую Украину". Драки начались сразу после завершения митинга за единство страны. Его участники подверглись нападению пророссийских активистов. Сначала они забрасывали митингующих яйцами, петардами и шашками. Затем начались столкновения.

В двух акциях участвовало по несколько сотен человек с каждой стороны. По словам очевидцев, милиция бездействовала. По данным издания LB.Ua, участников пророссийского митинга накануне привезли в Донецк на автобусах. Издание подчеркивает, что большинство из них - граждане России.

"Есть пострадавшие россияне – но очень легко пострадали, говорят откровенно, что они раскачивали автобусы и бросали плиткой, и были организаторами нападения – это они рассказывают врачам при оказании им помощи медиками. Я повторюсь, что мой друг сегодня дежурит на скорой", – написала в Facebook журналист Татьяна Заровная.

В пятницу МИД России выступил с заявлением, в котором возложил ответственность за столкновения на "праворадикальные группировки", которые якобы приехали в город из других регионов Украины. В МИДе обвинили киевские власти в том, что они не контролируют обстановку в стране. "Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан на Украине и оставляет право взять людей под защиту", - говорится в документе.

Уличные столкновения в Донецке

14.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей