.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226692.html

новость Штурм "Просвиты" в Харькове: есть жертвы

15.03.2014
"Скорая" у офиса "Просвиты". Кадр видео Maria Ruban
"Скорая" у офиса "Просвиты". Кадр видео Maria Ruban
Реклама

В Харькове в пятницу вечером боевики с георгиевскими ленточками напали на офис общества "Просвещение" имени Тараса Шевченко ("Просвита"). Как сообщает "МедиаПорт" со ссылкой на харьковского прокурора, в результате столкновений со стрельбой погибли два человека, ранены пятеро, в том числе один милиционер. Приехавший ночью на место столкновений мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что погибшие - милиционеры, позже в МВД уточнили, что это гражданские лица. Задержаны около 30 участников столкновений с обеих сторон.

На место событий приехали также губернатор Харьковской области Игорь Балута, начальство областного УМВД, представители прокуратуры и СБУ. Балута назвал перестрелку хорошо спланированной провокацией пророссийских шовинистов. По его данным, вечером на площади Свободы к группе пророссийских митингующих подъехал микроавтобус "Фольксваген" с днепропетровскими номерами. По словам Балуты, этот автомобиль находится в розыске с момента предыдущей провокации, устроенной в Харькове несколько дней назад. Пассажиры автобуса намеренно вступили в конфликт с пророссийскими активистами, после чего поехали на улицу Рымарскую к офису "Просвиты", где припарковали автомобиль. За ними направились пророссийские активисты, которые успели вызвать подкрепление из боевой организации "Оплот".

Сообщалось, что пророссийские боевики разгромили и подожгли офис "Просвиты", в здании выбиты окна. В офисе находились активисты местной ячейки "Правого сектора" и организации "Патриот Украины", они забаррикадировались и пытались отразить штурм, завязались драки. Участники конфликта применили огнестрельное оружие, "коктейли Молотова" и дымовые шашки. Защищавшие офис говорят, что "оплотовцев" было около сотни, их массово подвозили на такси одной и той же фирмы. Кернес, находящийся под домашним арестом, тем не менее приехал ночью на Рымарскую. Российские государственные СМИ сообщили, что он успешно провел переговоры с "боевиками-праворадикалами, захватившими заложников".

"Арест боевиков-неофашистов должен положить начало масштабным действиям по их нейтрализации", - написал в субботу в твиттере уполномоченный МИДа России по правам человека Константин Долгов.

Прокуратура Харькова возбудило уголовное дело по статьям об "умышленном убийстве по предварительному сговору группой лиц способом, опасным для жизни многих лиц", массовых беспорядках и покушении на жизнь работника правоохранительного органа.

Накануне в Донецке пророссийские боевики, доставленные в город на автобусах, напали на участников мирного патриотического митинга, есть жертвы. Российский МИД в пятницу заявил, что украинские власти не контролируют ситуацию в стране и Россия оставляет за собой право защитить население восточных областей Украины.

1 марта боевики с георгиевскими ленточками взяли штурмом здание Харьковской обладминистрации, избили активистов Евромайдана и подвергли их публичным издевательствам.

В пятницу вечером лидер партии УДАР Виталий Кличко в эфире телепрограммы "Шустер Live" призвал жителей Донецка и Харькова избегать участия в митингах и массовых акциях. "Пожалуйста, в следующие дни воздержитесь от акций. Могут быть провокации", - предупредил Кличко. По его словам, провокации планируются извне.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
...На ситуации и без того играют и профессионально провоцируют штатные провокаторы из соседней страны. Новости российских информагентств, освещающих события, появляются раньше самих событий. Финансированием спланированных беспорядков на юго-востоке страны выступают обвиненные в преступлениях бывшие руководители Украины, выступившие в смычке с российскими экстремистскими силами. Это не гипотеза, не домыслы – факт... Критически важно создать социальный щит таким провокациям, а не истерически эмоциональный фон. Не только силовыми и организационными мерами отвечать на вброшенные провокации... Создавайте ментальный блок антиукраинским силам. В злости и эмоции мы мало что решим. Негативные эмоции не созидают. Только единый спокойный ментальный ответ миллионов украинцев. Тогда шелуха провокаторов и сепаратистов отпадет и прекратятся бесполезные на фоне такого единения попытки извне.
15.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей