О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226777.html

новость В Херсонской области высадился российский десант

15.03.2014
Российские вертолеты над Стрелковым. Кадр любительской видеозаписи

Российские вертолеты над Стрелковым. Кадр любительской видеозаписи

В Херсонской области на Арабатской стрелке в субботу высадился российский десант, сообщает УНИАН. Около 13:30 близ поселка Стрелковое десантировались, по разным данным, от 40 до 70 пехотинцев российских войск. Они захватили поселок при поддержке 4 боевых вертолетов и 3 боевых бронемашин. Захвачена также газораспределительная станция "Черноморскнефтегаза".

МИД Украины выразил российской стороне "решительный и категорический протест" в связи с событиями в Стрелковом. "Украина оставляет за собой право применить все необходимые меры для прекращения военного вторжения со стороны России", - говорится в заявлении МИДа.

Согласно сообщению Минобороны Украины, в ответ на провокацию с украинской стороны были подняты силы армейской авиации сухопутных войск ВСУ, а также силы аэромобильного батальона. "Отпор был осуществлен немедленно. Российские военнослужащие вернулись на прежнее местонахождение", - сообщили в ведомстве.

В то же время руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук эту информацию опровергает. Российские военные, по его данным, не сдали позиции близ газораспределительной станции. "В настоящее время к месту событий подтягиваются наши десантники. Но факт в том, что по совершенно непонятным причинам станция не находилась под охраной. Каким будет развитие нынешней ситуации, пока непонятно", - пишет Тымчук в Фейсбуке.

Тем временем пророссийские власти сообщили, что "силы самообороны Крыма предотвратили уничтожение газораспределительной станции" и взяли ее под охрану. Как заявил премьер АРК Сергей Аксенов, в результате диверсии прекратилась подача газа в нескольких районах восточной части Крыма. По версии властей АРК, объект пытались заминировать "около 20 человек в камуфляже", но их спугнули "силы самообороны".

Аксенов обратился к командующему Черноморским флотом РФ Александру Витко с просьбой взять под охрану газораспределительную станцию близ Стрелкового.

Александр Пономарев, глава Стрелковской администрации
Десантники рассказали, что перепутали место высадки, поэтому высадились фактически на окраине села. Поняв, что ошиблись, они отошли к газоперекачивающей станции, которая находится за блокпостом украинских пограничников... Они сказали, что их задача - обеспечить охрану газоперекачивающей станции и неподалеку - трех буровых скважин "Черноморскнефтегаза". Они отметили, что у них есть информация, что на данных объектах готовятся теракты, и они будут охранять эти объекты, сколько необходимо для выполнения задания.
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
Оккупанты вконец охамели. Сегодняшний захват газораспределительной станции в Херсонской области – это уже поведение хозяев, которые просто не видят, кого тут бояться. Если Крым был форточкой, через которую агрессор влез в Украину, то Херсонская область – это шкаф, вещи из которого он начал примерять. И по рукам ему, увы, никто не дает.
15.03.2014


новость Новости по теме