О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226868.html

новость Турчинов: Мы готовы к переговорам, но не смиримся с аннексией Крыма

17.03.2014
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua

Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua

Украина готова к переговорам с Россией относительно судьбы Крыма, однако аннексию полуострова не признает. Об этом заявил и.о. президента страны Александр Турчинов в обращении к соотечественникам, опубликованном на официальном сайте.

Россия прикрывает свою направленную против Украины агрессию юридически ничтожным референдумом, "который никогда не будет признан ни Украиной, ни миром", и грозит полномасштабной войной, отметил Турчинов. По его словам, план Кремля спровоцировать кровопролитие провалился именно "из-за правильно выбранной нами стратегию действий".

"Наши военные продемонстрировали поистине героическую выдержку, украинцы не поддались на провокации, а Россия, напротив, фактически оказалась в международной изоляции", - заявил и.о. президента Украины. Несмотря страшный экономический кризис правительство находит средства для армии и Национальной гвардии, подчеркнул он.

"Мы сделаем все, чтобы избежать войны и человеческих жертв. Мы будем делать все, чтобы решить конфликт дипломатическим путем. Но военная угроза для нашей страны реальная. Поэтому я подписал указ о частичной мобилизации", - заявил Турчинов.

В нынешней ситуации подстрекательство людей к массовым беспорядкам и противодействия силовикам является преступлением против государства, подчеркнул Турчинов. "Не секрет, что агрессор делает все, чтобы расшатать ситуацию внутри Украины, чтобы спровоцировать внутренние споры, гражданское противостояние и показать слабость украинского государства. К нам засылаются провокаторы и погромщики, финансируются предатели и сепаратисты. Они хотят изнутри разрушить и ослабить страну", - заявил он. Поэтому любые противоправные действия, подстрекательства к массовым беспорядкам, самосуды, будут строго пресечены, подчеркнул глава государства.

В обращении также подчеркивается, что украинскому народу противостоят не русские "которые выходят на улицы Москвы, чтобы поддержать борьбу нашей страны", а политическое руководство России. "Они грезят восстановлением империи", - отметил Турчинов.

13 марта премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил по итогам переговоров с президентом США Бараком Обамой, что у России все еще есть возможность вывести войска из Крыма и разрешить конфликт с Украиной дипломатическими методами.

"Я хочу четко сказать, от имени правительства Украины, - мы готовы к переговорам. Но трудно вести переговоры, когда к твоей голове приставили дуло автомата, изготовленного в Росси", - отметил украинский премьер. - Мой месседж президенту Путину таков: господин Путин, разрушьте эту стену, стену войны, запугиваний и военной агрессии. Давайте говорить. Пора успокоиться".

В воскресенье в Крыму, по официальным данным, за присоединение к России проголосовали 96,6 процента пришедших на участки. Парламент Крыма провозгласил полуостров независимым государством. ЕС и США референдум не признали и ввели санкции против России.


Александр Турчинов, секретарь СНБО Украины
Попытки военного блокирования Крыма являются временными и не приведут к отсоединению полуострова от Украины. Мы готовы к переговорам, но мы никогда не смиримся с аннексией нашей земли.

Украинскому народу противостоят не россияне, которые выходят на улицы Москвы, чтобы поддержать борьбу нашей страны. Нам противостоит политическое руководство Российской Федерации. Они грезят восстановлением империи. Они панически боятся примера Украины, где народ победил тоталитарный режим.

Именно демократической, европейской, успешной и процветающей Украины, которую мы сегодня строим, - больше всего боится Кремль. Это и является настоящим мотивом их агрессии.

Сайт и.о. президента Украины, 17.03.2014

17.03.2014


новость Новости по теме