.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226925.html

новость В Крыму задержали командующего ВМС Украины

19.03.2014
Сергей Гайдук. Кадр 5 канала
Сергей Гайдук. Кадр 5 канала
Реклама

В Крыму задержали исполняющего обязанности командующего ВМС Украины Сергея Гайдука, сообщает агентство "Крыминформ" со ссылкой на источник в крымской прокуратуре.

Как пояснил собеседник агентства, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан". Будут ли в отношении командующего возбуждать уголовное дело, пока не уточняется. В надзорном ведомстве отметили, что командующий задержан временно, а у правоохранительных органов "к нему есть вопросы".

Контр-адмирал Сергей Гайдук был назначен и.о. командующего ВМС Украины 3 марта. Он сменил на этом посту Дениса Березовского, присягнувшего на верность "народу Крыма". В отношении экс-главкома возбуждено уголовное дело по статье "государственная измена".

Утром в среду боевики "сил самообороны Крыма" предприняли попытку штурма штаба военно-морских сил Украины в Севастополе. Об этом в Фейсбуке сообщил руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По его словам, нападающих было около 200 человек, в том числе женщины, изображающие "возмущенное население".

После того как захватчики в масках выпилили болгаркой ворота у контрольно-пропускного пункта штаба, украинские офицеры забаррикадировались в помещениях.

Нападающие подняли над зданием штаба ВМС российский и андреевский флаги, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне Минобороны Украины дало военнослужащим разрешение на применение оружия в целях самообороны и защиты мирного населения. По словам Тымчука, присутствие женщин среди нападающих на штаб ВМС существенно затрудняет его оборону.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков днем ранее в эфире программы Hardtalk на телеканале BBC заявил, что украинские военные в Крыму могут присоединиться к воинским частям автономии, а затем - российской армии, или должны покинуть территорию полуострова.

Гибель украинского военнослужащего в Крыму, произошедшую накануне в результате вооруженного столкновения, Песков назвал провокацией.

Договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав России был заключен во вторник. Соглашение подписали президент России Владимир Путин, спикер крымского парламента Владимир Константинов, глава крымского правительства Сергей Аксенов и мэр Севастополя Алексей Чалый.

Документ был подписан сразу после выступления главы российского государства, в конце которого он объявил о внесении в Федеральное собрание проекта закона о вступлении Крыма и Севастополя в состав России.

19.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей