.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226928.html

новость Несодружественный шаг

Украина выходит из СНГ
19.03.2014
Флаги СНГ и стран-участниц. Фото с официального сайта СНГ
Флаги СНГ и стран-участниц. Фото с официального сайта СНГ
Реклама

Украина выходит из Содружества независимых государств, сообщает "Украинская правда". "Было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, а начать процесс выхода из СНГ", - сообщил в среду вечером секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий.

Ранее сообщалось, что Украина отказывается от председательства в СНГ в 2014 году. Об этом на брифинге заявил директор департамента информационной политики украинского МИД Евгений Перебийнис, сообщает УНИАН.

"Украина оставляет за собой право рассмотреть вопрос о своем дальнейшем участии в СНГ. Этот вопрос сейчас рассматривается", - сообщил Перебийнис. По его словам, СНГ вместо реализации своих основных задач стало "инструментом реализации интересов отдельных членов Содружества, в частности России".

Представитель МИДа напомнил, что в связи с ситуацией в Крыму Украина настаивала на принятии Содружеством заявления с осуждением агрессии. Киев исходил из того, что СНГ базируется на принципах уважения к суверенитету и неприкосновенности границ. "К сожалению, последние события засвидетельствовали обратное", - сказал дипломат.

Вечером во вторник МИД Украины вызвал российского поверенного в делах в Киеве Андрея Воробьева для вручения ноты протеста против признания Россией независимости Крыма и подписания договора о включении полуострова в состав России.

Присоединение Крыма к России Киев объявил актом аннексии. В заявлении МИДа подчеркивается, что Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти категорически отрицают распространение суверенитета России на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством. При этом украинский МИД обвинил Россию в нарушении норм международного права о гарантиях территориальной целостности и неприкосновенности границ, а также принципа невмешательства во внутренние дела других государств.

О том, что Украина не признает присоединение Крыма и Севастополя к России, как и независимости самопровозглашенной Республики Крым, Перебийнис заявил во вторник. "То, что произошло сегодня в Москве, не имеет ничего общего ни с демократией, ни с правом, ни со здравым смыслом", - заявил он.

13 марта МИД России выступил с заявлением, в котором поддержал проведение 14 марта в Минске встречи на уровне заместителей министров иностранных дел государств-участников СНГ для обсуждения ситуации на Украине. Согласно сообщению министерства, большинство участников СНГ не согласились на проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел, поэтому Россия поддержала решение о встрече заместителей глав ведомств. "Хотим подтвердить, что мы были и остаемся готовы к ее проведению. Дело за украинской стороной, которая в ноте своего МИД заявила, что такая встреча для нее неприемлема", - отмечали в министерстве. Такая встреча не состоялась.

Несмотря на то, что Украина была одной из основательниц СНГ по результату подписаний Беловежского соглашения в 1991 году, она не ратифицировала Устав СНГ. Таким образом де-юре она не является государством-членом Содружества.

19.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей