.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226931.html

новость В Симферополе удерживают двух операторов объединения "Вавилон'13"

19.03.2014
Ярослав Пилунский и Юрий Грузинов
Ярослав Пилунский и Юрий Грузинов
Реклама

В Симферополе сотрудники местной службы безопасности (бывшего подразделения СБУ) удерживают двух операторов объединения кинематографистов "Вавилон'13" Ярослава Пилунского и Юрия Грузинова. Операторы были захвачены днем в воскресенье, когда в Крыму проходил референдум, сообщают их коллеги в Facebook.

"Славе на телефон позвонили и попросили подъехать на избирательный участок на ул. Студенческая. Они (Юра и Слава) вошли туда, и через некоторое время их оттуда вывели и посадили в жигули модели 99 серого цвета", - говорится в сообщении. Их телефоны не отвечали.

В понедельник рано утром из автосервиса был похищен автомобиль Пилунского, который он отдал в ремонт. С ворот автосервиса были сбиты замки, но больше ничего не пропало. Накануне, вскоре похищения Пилунского, на автосервис приезжал мужчина, предъявивший удостоверение сотрудника СБУ.

О местонахождении похищенных ничего не было известно, связи с ними не было. Около 17 часов в среду Наталья Горбонос сообщила: "Ребят нашли. Юру сильно избили (он только от ранений 18.02 отошел!). Их держат в Симферополе, пока не отпускают".

Пилунский – известный украинский оператор. Последняя его робота – съемки фильма "Вий". Грузинов, гражданин России, снимал видео во всех "горячих точках" Киева во время Евромайдана. По данным Comments.Uа, был ранен свинцовыми пулями 22 января во время съемок протеста на улице Грушевского.

14 марта в Севастополе группа вооруженных людей задержала оператора UkrStream.TV Олега Балабана во время выполнения им редакционного задания. В сообществе "Крым SOS" сообщали, что в Севастополе также исчез координатор инициативной группы "Автодозор" Павел Бабарига. На следующий день их отпустили.

9 марта, на контрольно-пропускном пункте при въезде в Крыму со стороны Херсонской области были задержаны две группы журналистов и активистов – всего шесть человек. Их задержали на въезде в Крым со стороны Херсонской области неизвестные в военной форме, предположительно бойцы севастопольского "Беркута". Затем их передали сотрудникам СБУ Севастополя. Позже они были освобождены.

Незаконные задержания в последнее время происходят в Крыму постоянно. Зачастую задержанных активистов Евромайдана, журналистов и общественных активистов удерживали в помещениях движения "Русское единство", которое возглавляет Сергей Аксенов, избранный премьер-министром автономии после того, как здание Верховной рады Крыма захватили вооруженные люди в военной форме без опознавательных знаков. Одним из первых распоряжений Аксенов переподчинил себе силовиков Крыма.

19.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей