.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.226935.html

новость Турчинов потребовал немедленно освободить заложников в Крыму

19.03.2014
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Реклама

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов потребовал от самопровозглашенной власти Крыма и российских военных немедленно освободить всех заложников и прекратить провокации на полуострове. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте и.о. президента. Турчинов отметил, что в среду во время очередной провокации Вооруженных сил России был захвачен в заложники командующий ВМС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук.

"Это не первый факт незаконного захвата военных и гражданских лиц в Крыму, - заявил Турчинов. - Если до 21:00 (23:00 мск. - Ред.) не будут прекращены все провокации против украинских военнослужащих, а адмирал Гайдук и все остальные заложники, как военные, так и гражданские, не будут освобождены, властью будут приняты адекватные меры, в том числе технического и технологического характера". О конкретном содержании этих мер в заявлении не говорится.

Турчинов отметил, что рабочей группе во главе с первым вице-премьером Виталием Яремой и и.о. министра обороны Игорем Тенюхом, которая вылетела в Крым для решения всех проблемных вопросов, "самопровозглашенная власть автономии не дала посадить самолет".

"Российские военные цинично отказываются вести переговоры о прекращении провокаций и освобождения заложников, ссылаясь на вооруженные отряды и решения самопровозглашенного правительства Крыма", - подчеркнул Турчинов.

В среду днем о задержании Гайдука сообщило агентство "Крыминформ" со ссылкой на источник в крымской прокуратуре. Как пояснил собеседник агентства, Гайдук "транслировал в воинские части Украины пришедший из Киева приказ применить оружие в отношении мирных граждан". В надзорном ведомстве отметили, что командующий задержан временно, а у правоохранительных органов "к нему есть вопросы".

Позже в Минобороны Украины заявили, что местонахождение Гайдука неизвестно. "После штурма штаба национального флота в Севастополе его вывели из помещения и отвезли в неизвестном направлении неустановленные лица. Утром на территорию штаба Командования ВМС ВС Украины ворвались представители так называемой "самообороны Севастополя" и "казаки", впереди которых шли агрессивно настроенные женщины, - говорится в сообщении. - В результате штурма, по предварительным данным, пострадавших нет. В помещениях и на территорию штаба находятся силы так называемой "самообороны Севастополя".

Российские военные вместе с "силами самообороны" предприняли еще несколько штурмов украинских воинских частей. Так, в Новоозерном трактором проломили ворота штаба Южной военно-морской базы Украины. Штурмующие захватили КПП, однако дальше продвигаться не стали. Как и в Севастополе, впереди шли женщины.

Воинская часть была захвачена в Евпатории. "Военнослужащие РФ - солдаты батальона "Восток", силой выдворили за пределы воинской части персонал Базы измерений южного региона вооружений ВС Украины (военные метрологи). Офицеры и сотрудники Базы во главе с командиром подполковником Александром Проворовым в ходе силового противостояния получили травмы", - сообщил руководитель медиа-центра Минобороны Владислав Селезнев.

4 марта президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что необходимости вводить войска на Украину нет, хотя возможность такая есть. "Мы не будем воевать с украинским народом. Если мы и примем решение о вводе войск, то только для защиты граждан", - подчеркнул он. "Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине", - заявил Путин.

19.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей