.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227006.html

новость ЕС увеличит макрофинансовую помощь Украине до 1,6 миллиарда евро

21.03.2014
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Арсений Яценюк. Фото: kmu.gov.ua
Реклама

Европейский союз принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 миллионов евро до 1,610 миллиарда евро. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк после возвращения из Брюсселя, сообщает УНИАН. По его словам, срок зачисления средств – конец-апреля – начало мая.

Ранее США также увеличили макрофинансовую помощь Украине до 1,6 миллиарда долларов. Кроме о возможности кредитования украинской экономики заявила Япония. Страна намерена выделить Украине 1 миллиард долларов в виде кредитов и другой помощи для улучшения финансового положения страны.

Вместе с тем выделение макрофинансовой помощи во многом зависит от результатов переговоров Украины с Международным валютным фондом. Его миссия работает в Украине с 4 марта и намерена завершить переговоры с властями 25 марта. В украинском правительства отмечали, что объем кредитования может составить до 15 миллиардов долларов сроком на 2,5 года.

Украина оценивает в сотни миллиардов долларов вред от присвоения Россией украинской собственности в Крыму, заявил Яценюк. Он подчеркнул, что в связи с этим Украина подаст против России соответствующие иски.

В то же время Яценюк отказался комментировать заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева о том, что Украина должна России 16 миллиардов долларов.

Ранее в пятницу на саммите ЕС в Брюсселе Яценюк от имени Украины подписал политический раздел соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подписи под документом поставили также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и лидеры 28 стран - членов ЕС.

Подписание экономической части соглашения Яценюк отложил на время после президентских выборов, которые пройдут на Украине 25 мая. Такое решение премьер назвал "единственно правильным". По его словам, нужно "сначала подписать политическую часть соглашения, получить от Европейского союза открытый рынок для украинских товаров, еще раз на Украине и в Европе провести консультации относительно открытия украинского рынка для европейских товаров, после чего подписать вторую (экономическую. - Ред.) часть соглашения".

Первоначально обе части документа планировалось подписать в конце ноября 2013 года на саммите ЕС в Вильнюсе. Однако тогдашний президент Виктор Янукович, находившийся под влиянием Кремля, сорвал заключение соглашения. Предательство Януковича привело к Евромайдану - трехмесячным масштабным протестам в разных регионах страны. 22 февраля 2014-го Янукович был свергнут, и к власти пришли сторонники евроинтеграции. Россия в отместку начала агрессию на Украине, аннексировав Крым и устраивая провокации в восточных регионах страны.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Мы сейчас ведем серьезную дискуссию относительно того, какая финансовая ответственность России за события, которые произошли в Крыму. РФ с применением оружия осуществила вооруженные ограбления Украины, в том числе национализировала десятки объектов государственной собственности Украины. Речь идет не о миллиардах, а сотнях миллиардах долларов.

За ограбления нужно будет платить.

21.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей