О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227011.html

новость Два украинских корабля в Донузлаве продолжают держать оборону

21.03.2014

В Донузлаве большой десантный корабль "Константин Ольшанский" и морской тральщик "Черкассы" продолжают держать оборону. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на командира корабля "Черкассы" Юрия Федаша.

Утром в пятницу написали рапорт на увольнение и сошли с корабля два офицера, один мичман и девять матросов. В 9 утра истек срок ультиматума, поставленного российскими военными. "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград" и морской тральщик "Чернигов" пошли к причальной стенке по приказу командира бригады. "Черкассы" отказались выполнять этот приказ.

После этого украинское командование отстранило командира бригады. Корабли временно остановились. "Константин Ольшанский" отошел от причала и стал на якорь. Однако через три часа "Чернигов" все же пошел к причалу, чтобы сдать корабль. Затем сдался "Кировоград". "Они не увидели поддержки страны, государства", - отметил Федаш.

"Черкассы" попытались освободить фарватер, блокированный российскими военными затопленными кораблями. Однако мощности корабля не хватило, чтобы сдвинуть заграждение. Экипаж "Чернигова" в помощи отказал. После этой попытки "Черкассы" подошли к "Константину Ольшанскому", встали на якорь и заняли круговую оборону. "Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, участвовать", - заявил Федаш.

Попытка прорыва тральщика "Черкассы"

В начале марта российские военные затопили несколько старых кораблей, в том числе списанный большой противолодочный корабль "Очаков" на фарватере при выходе из озера. Таким образом, украинские корабли не могут покинуть базу, но и российские не могут войти в озеро для преследования украинских кораблей.

В четверг член украинского кабинета министров Остап Семерак сообщил, что Минобороны Украины ведет эвакуацию военнослужащих из Крыма. По его словам чиновника, соответствующее решение утвердили военное ведомство и Совет национальной безопасности и обороны. Места временного пребывания военных уже оборудованы. Подробности Семерак сообщить отказался.

К пятнице в Севастополе остался один корабль под украинским флагом - "Славутич". В четверг в Севастопольской бухте был захвачен корвет ВМС Украины "Тернополь". Перед этим под борт бросали боевые гранаты, корвет получил повреждения. Ранее три корабля ВМС Украины - корабль управления "Донбасс", спасательный буксир "Кременец" и противопожарный катер "Борщив" - подняли российский Андреевский флаг.

Юрий Федаш, командир корабля "Черкассы"
Мы, морской тральщик "Черкассы", под песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" пошел на выход из озера Донузлав и попытался стянуть один корабль, чтоб освободить себе выход.

Поскольку не хватило мощности, начали рваться концы, но где-то в течение часа мы стягивали корабль. Мы попросили помощи у морского тральщика "Чернигов", чтобы можно было стянуть вдвоем, на что мы получили отказ.

За это время вертолеты подлетали, снайперы были вокруг. Обстановка наращивалась каждую минуту, мы не обращали на это внимание, нас это не пугало.

После того, как больше не было возможности что-то делать, корабль оставил концы, чтоб не сесть на мель. После этого мы пошли занимать оборону, стали на якорь и держим круговую оборону с большим десантным кораблем "Константин Ольшанский".

С оставшимся экипажем, корабль не в полном составе, но мы продолжаем держать оборону. Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, участвовать.

"Украинская правда", 21.03.2014

21.03.2014


новость Новости по теме