.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227028.html

новость Командир захваченного аэродрома Бельбек Юлий Мамчур взят в плен

23.03.2014
Полковник Юрий Мамчур. Кадр видеоролика ВВС
Полковник Юрий Мамчур. Кадр видеоролика ВВС
Реклама

Командир 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины, дислоцированной на аэродроме Бельбек в Крыму, полковник Юлий Мамчур арестован и доставлен в военную тюрьму Севастополя, сообщает Украинская правда со ссылкой на жену Мамчура.

Накануне аэродром Бельбек был захвачен российскими военными. Он стал последним соединением армии Украины на территории автономии, служащие которого отказывались сдаться и согласиться на условия, предложенные новыми властями.

По словам супруги Мамчура, он позвонил ей и сообщил, что арестован и что его доставили в военную тюрьму. После этого телефонная связь с ним прервалась.

Вместе с тем подчиненные Мамчура в воинской части заявили, что не оставят захваченную базу, пока их командир не вернется.

Штурм Бельбека произошел накануне вечером после длительных переговоров захватчиков с украинскими военными. Ворота в часть были проломлены с помощью БТРа. Всего их было задействовано не менее шести. Также во время штурма произошла перестрелка: ранения получили журналист и украинский военнослужащий.

13 марта Мамчур обращался к властям Украины с требованием предоставить четкие указания на случай действий российских военнослужащих, угрожающих безопасности и жизни личного состава бригады и мирного населения. Видеообращение полковника и его сослуживцев было опубликовано на Youtube.

Полковник Мамчур получил широкую известность, когда вместе со своими сослуживцами прошел на аэродром "Бельбек", занятый вооруженными людьми в военной форме без опознавательных знаков. Военнослужащие 204-й бригады с государственным флагом Украины вышли навстречу автоматчикам, исполняя гимн страны. Съемку шествия вела съемочная группа ВВС. Охранники аэродрома открыли предупредительный огонь в воздух, но не осмелились стрелять по людям. В результате переговоров они допустили Мамчура и его спутников на аэродром.

Летом прошлого года Мамчур отвечал за безопасность президента России Владимира Путина в воздушном пространстве Украины во время его визита в Крым.

23.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей