О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227041.html

новость В Феодосии российские военные взяли штурмом базу морской пехоты

24.03.2014
На КПП феодосийской базы. Утро понедельника. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94

На КПП феодосийской базы. Утро понедельника. Фото: facebook.com/vladislav.seleznev.94

В Феодосии российские военные взяли штурмом базу украинской морской пехоты. Об этом сообщает Liga.net со ссылкой на руководителя медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислава Селезнева. Украинские военные захвачены в плен.

"Во время штурма использовались светошумовые гранаты. Периметр части оцеплен. Дорога к части перекрыта двумя БТРами и двумя десятками солдат РФ. В здании казармы сильное задымление, - заявил Селезнев. - По информации источников, с территории части вышло три "Урала". На борту украинские морпехи. Руки у них связаны".

"Из источников стало известно: по разным данным от 60 до 80 украинских морпехов вывезены с территории воинской части. Они задержаны. Находятся на территории феодосийского порта. Им угрожают возбуждением уголовных дел", - написал позже Селезнев.

При штурме применялись российские военные вертолеты, с которых высаживался десант. Поступали сообщения об открытии огня с российских БТРов, но они не подтвердились. Накануне морские пехотинцы сдали оружие на склад и остались его охранять. Шли переговоры о дальнейшем их выводе на материк.

"Если будет штурм - мы все готовы к действиям адекватным. Личный состав, даже те, кто готов остаться, договорились оставаться здесь до логического конца. Все защищаем свою часть, остаемся до момента, как нас заверила российская сторона, когда нам с честью, с боевым знаменем дадут отсюда уйти", - отметил лейтенант Вооруженных сил Украины Анатолий Мозговой.

В воскресенье вечером исполняющий обязанности министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что на заседании правительства шла речь о возможности вывода некоторых военных частей из крымского полуострова, в первую очередь семей военнослужащих. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны. "Соответствующие решения будут приняты в ближайшее время", - сказал Тенюх.

В пятницу российские военные захватили аэродром Бельбек. Штурм произошел после длительных переговоров захватчиков с украинскими военными. Ворота в часть были проломлены с помощью БТРа. Всего их было задействовано не менее шести. Также во время штурма произошла перестрелка: ранения получили журналист и украинский военнослужащий.

Командира 204-й бригады тактической авиации ВВС Украины, дислоцированной на аэродроме Бельбек, полковника Юлия Мамчура захватили в плен. Он находится в военной тюрьме в Севастополе.

24.03.2014


новость Новости по теме