.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227075.html

новость Генсек ООН: Условия Будапештского меморандума нарушены

24.03.2014
Пан Ги Мун. Фото: un.org
Пан Ги Мун. Фото: un.org
Реклама

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что условия Будапештского меморандума, гарантировавшего Украине суверенитет и территориальную целостность в обмен на отказ от ядерного оружия, нарушены. Об этом сообщает Deutsche Welle. "В случае Украины гарантии безопасности были основополагающим условием ее присоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия", - напомнил Пан.

Между тем, продолжил генсек ООН, последние события в Крыму "серьезно подорвали" надежность этих гарантий. По мнению Пана, нынешняя ситуация чревата далекоидущими последствиями как в отношении национальной безопасности Украины, так и с точки зрения ее позиции в вопросе о нераспространении ядерного оружия.

Тем не менее, предупредил глава ООН, сложившееся положение вещей не может служить аргументом в пользу разработок собственного атомного оружия. Стремление получить такое оружие лишь усилило бы нестабильность, заметил Пан.

Генсек ООН заметил, что ядерные державы обязаны неукоснительно и однозначно соблюдать гарантии безопасности, данные государствам, у которых нет атомного оружия. Наличие ядерного оружия следует рассматривать "как бремя, а не как преимущество", подчеркнул Пан.

Будапештский меморандум был подписан в 1994 году Украиной, Россией, Великобританией и США. По условиям этого документа Киев соглашался на уничтожение ядерного арсенала, доставшегося ей в наследство от СССР, а три остальные стороны соглашения гарантировали Украине независимость и территориальную целостность. Меморандум вступил в силу с момента подписания, поскольку о необходимости его ратификации в тексте документа не говорилось.

Между тем 4 марта Владимир Путин заявил, будто условия Будапештского меморандума не распространяются на новую украинскую власть, утвердившуюся после бегства свергнутого президента Виктора Януковича. В результате революции образуется новое государство, пояснил Путин, "а с этим государством и в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали".

24.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей