.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227091.html

новость Достигнута договоренность о выводе украинских военных из Крыма

25.03.2014
Игорь Тенюх. Фото: mil.gov.ua
Игорь Тенюх. Фото: mil.gov.ua
Реклама

Достигнута договоренность о выводе украинских воинских частей из Крыма в полном составе "с вооружением на штатной основе". Об этом в Верховной раде заявил и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх, сообщает УНИАН. В тот же день Тенюх был отправлен в отставку.

По словам Тенюха, к соглашению удалось прийти в ходе разговора начальника Генштаба ВС Украины Михаила Куцина с российским коллегой Валерием Герасимовым.

"Сегодня запланированы переговоры первого заместителя начальника Генштаба Украины с замминистра обороны РФ генералом армии (Дмитрием. - Ред.) Булгаковым по поводу механизма и порядка выполнения достигнутых договоренностей, - сказал Тенюх. - С этой целью в Генштабе завершается разработка соответствующего плана передислокации воинских частей, который предусматривает в первую очередь вывод личного состава, вооружений, техники, сил и средств ПВО, кораблей и материально-технических средств".

По словам Тенюха, такие мероприятия позволят сохранить ядро ВМС Украины, вооружения и военную технику для дальнейшего повышения обороноспособности государства. "Стоимость имущества, которое находится в Автономной Республике Крым, оценивается в 11,439 миллиарда долларов. Объем боеприпасов в Автономной Республике Крым оценивается в 36 тысяч тонн", - отметил и.о. министра.

Тенюх не уточнил, что произойдет с имуществом и кораблями, уже захваченными российскими военными. В настоящее время в Крыму под украинским флагом остается единственный корабль - морской тральщик "Черкассы", сообщает "Украинская правда. Он непрерывно перемещается по озеру Донузлав, чтобы избежать штурма российскими военными. Корабль дважды пытался прорваться из заблокированного затопленными судами озера, но это ему не удалось.

Все остальные находившиеся в Крыму украинские корабли, а также большая часть воинских частей захвачены российскими военными. Ряд украинских военнослужащих незаконно удерживаются.

Накануне и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об эвакуации из Крыма украинских войск. Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение поручить Министерству обороны провести передислокацию воинских частей из Крыма на материк.

Кроме того, СНБО поручил правительству провести эвакуацию семей военнослужащих, для которых существует реальная угроза жизни и здоровью. По словам Турчинова, поручено обеспечить размещение семей военных, а также всех, кто сегодня вынужден покидать дома из-за давления оккупационных войск России.

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей