.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227101.html

новость Возместить убитки

Ярош потребовал отставки Авакова и ареста спецназовцев "Сокола"
25.03.2014
Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дмитрий Ярош. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

"Правый сектор" требует немедленно отправить в отставку и.о. главы МВД Украины Арсена Авакова и арестовать всех сотрудников спецназа "Сокол", причастных к убийству активиста партии Александра Музычко (Сашка Билого). Как передает "Интерфакс-Украина", с таким заявлением выступил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. "Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины", - заметил политик.

Аваков, со своей стороны, в интервью "Громадському ТБ" заявил, что "принимает вызов". "Впредь моя позиция будет достаточно жесткая к бандитам, к тем, кто с оружием в руках нарушает порядок, - заверил и.о. министра. - Я называю бандитами любого, кто называется и рядится в любые одежды, пусть то будет "Правый сектор", "Батькивщина" назовутся или Самооборона Майдана".

"Настоящие патриоты с оружием в руках охраняют границу государства и стоят там на блокпостах, а те, кто лазят по предприятиям... захватывают частные домовладения, - это бандиты", - добавил Аваков.

Позже замглавы МВД Владимир Евдокимов сказал, что Музычко застрелил себя сам, когда трое милиционеров повалили его на землю и попытались заковать в наручники. По словам чиновника, судмедэкспертиза показала, что активист получил пять ранений: два в ногу, два несмертельных сквозных в корпус и одно смертельное в сердце. При этом последние три ранения были нанесены самим Музычко.

"Он из своего оружия, из которого стрелял и по сотрудникам, и здесь же выстрелил два (раза. - Ред.) навылет и один (раз. - Ред.) попал в сердце - третий выстрел", - заявил замминистра.

Евдокимов добавил, что считает действия милиционеров законными и оправданными ситуацией.

Между тем в Полтаве днем во вторник УБОП задержал ряд местных лидеров "Правого сектора", пикетировавших городское управление МВД. Пикеты проводились в знак протеста против назначения нового начальника отдела, который, по словам активистов, зимой руководил титушками. Задержаны координаторы "Правого сектора - Восток" Илья Кива, руководители полтавских областного и городского отделений партии Иван Балацкий и Максим Левчук, а также трое их заместителей. Активистов пытаются обвинить в незаконном хранении оружия, хотя никакого оружия у них не найдено, а задержание проводилось лишь на основании "оперативной информации".

"Вместо того чтобы вооружать население перед угрозой российского вторжения, МВД пытается отобрать у патриотов единственное их оружие - смелость", - отмечается в сообщении.

Ранее во вторник координатор "Правого сектора" в Ровенской области Роман Коваль заявил, что партия отомстит Авакову за убийство Музычко. "Расстрел Сашка Билого - это убийство, заказанное министром", - сказал активист. Каким образом "Правый сектор" намерен отомстить Авакову, Коваль не уточнил.

По утверждению активистов, версия гибели Музычко, изложенная МВД, - это совершенная ложь. Сашко Билого убили, когда он был со связанными руками, а значит, физически не мог отстреливаться.

Музычко был убит в Ровно поздно вечером в понедельник. При этом утром во вторник Евдокимов заявлял, что активиста смертельно ранили при задержании. По словам замминистра, сотрудники ГУБОП, в частности спецназа "Сокол", проводили спецоперацию на территории Ровенской области по задержанию членов ОПГ. Музычко оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из милиционеров. Правоохранители были вынуждены применить оружие. Еще три члена ОПГ задержаны и вывезены в Киев, отметил Евдокимов.

По утверждению МВД, 8 марта следователи открыли дело по статьям УК о хулиганстве, а также об угрозах или насилии в отношении сотрудника правоохранительного органа. 9 марта Музычко сообщили, что он проходит по делу подозреваемым, а 12 марта его объявили в розыск, сообщает ведомство. Как заявляет МВД, после этого Музычко скрывался и ездил с вооруженной охраной.

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей