.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227105.html

новость Российские оккупанты захватили тральщик "Черкассы"

25.03.2014
Морской тральщик "Черкассы". Фото: vmsu.info
Морской тральщик "Черкассы". Фото: vmsu.info
Реклама

Российские оккупанты захватили на озере Донузлав морской тральщик "Черкассы" - последний в Крыму корабль под украинским флагом. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на старшего матроса корабля Александра Гутника.

Захват "Черкасс" продолжался больше двух часов. В 18:13 (20:13 мск) корабль начали преследовать два российских скоростных катера. Тральщик уклонялся от противника, маневрируя. Через полчаса начался штурм с участием трех скоростных катеров и двух вертолетов Ми-35. "Личный состав внутри задраен", - сообщал Гутник.

Затем, по некоторым сведениям, началась перестрелка, были слышны выстрелы и взрывы. Как рассказывал изданию глава медиацентра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев, к "Черкассам" вышел буксир "Ковель".

Между тем к 19:18 оккупанты поместили на борту взрывчатку. "Мы поставили дымовые шашки, чтобы они нас не догнали, - сообщал Гутник. - Но они нас догнали и поставили взрывчатое вещество".

Примерно через 20 минут в результате произведенного противником взрыва основной пост управления рулем тральщика вышел из строя. Корабль перешел на аварийный пост управления рулем.

Еще через несколько минут агрессоры высадились на "Черкассы" и начали продвигаться к помещению, где забаррикадировалась команда. Позже вновь были слышны выстрелы и взрывы.

Около 20:30 стало известно, что буксир "Ковель" тянет "Черкассы" в сторону 5-го военного городка. Из-за того, что команда тральщика защищалась дымовыми завесами, над Донузлавом стоял запах дыма.

Наконец, в 21:01 (23:01 мск) Гутник сообщил, что корабль захвачен. "Ни один из членов экипажа не пострадал, - уточнил матрос. - Нас не били".

Между тем накануне Гутник, сославшись на слова моряков с захваченного рейдового тральщика "Геническ", рассказывал, что оккупанты обещали применять к команде "Черкасс" грубую физическую силу, объясняя, что "этот экипаж самый оборзевший".

К середине марта на Донузлаве находились пять украинских военных судов - помимо "Черкасс" и "Геническа" там стояли большой десантный корабль "Константин Ольшанский", средний десантный корабль "Кировоград" и морской тральщик "Чернигов". С 18 марта оккупанты неоднократно предъявляли командам этих кораблей ультиматумы с требованием сдаться. Однако украинские моряки эти ультиматумы отвергали. "Сколько сможем, столько мы и будем стоять, - заявлял в прошлый четверг в интервью "Граням" командир "Ольшанского" Дмитрий Коваленко. - А если будем уходить - будем уходить красиво".

В пятницу "Чернигов" и "Кировоград" сдались. Оставшиеся суда продолжили обороняться.

В понедельник утром агрессоры захватили "Геническ", а вечером - "Константина Ольшанского". При этом матросов "Геническа" российские спецназовцы жестоко избили. "Больше всего пострадали те, кто пытался дать отпор, и командир тральщика, - рассказывал Гутник. - После этого всех - даже тех, кто отдыхал в кубриках после вахты, - выкинули на верхнюю палубу и положили лицом вниз. Их били ногами".

Выход из Донузлава в Черное море последние дни оставался перекрыт, после того как оккупанты затопили там несколько кораблей. Тем не менее "Черкассы" под руководством командира Юрия Федаша неоднократно пытались прорвать блокаду. Сначала матросы попытались оттянуть один из затопленных судов тросами, однако мощности тральщика для этого не хватило. Тогда команда "Черкасс" попросила помощи у матросов "Чернигова", однако этот корабль уже сдался.

Позже "Черкассам" почти удалось пройти между затопленных кораблей. Однако в самом конце маневра, когда оставалось провести лишь 10 метров корпуса, к тральщику подошло судно противника и вытолкало нос "Черкасс" на мель.

Юрий Федаш, командир корабля "Черкассы"
Мы, морской тральщик "Черкассы", под песню "Врагу не сдается наш гордый "Варяг" пошел на выход из озера Донузлав и попытался стянуть один корабль, чтоб освободить себе выход.

Поскольку не хватило мощности, начали рваться концы, но где-то в течение часа мы стягивали корабль. Мы попросили помощи у морского тральщика "Чернигов", чтобы можно было стянуть вдвоем, на что мы получили отказ.

За это время вертолеты подлетали, снайперы были вокруг. Обстановка наращивалась каждую минуту, мы не обращали на это внимание, нас это не пугало.

После того, как больше не было возможности что-то делать, корабль оставил концы, чтоб не сесть на мель. После этого мы пошли занимать оборону, стали на якорь и держим круговую оборону с большим десантным кораблем "Константин Ольшанский".

С оставшимся экипажем, корабль не в полном составе, но мы продолжаем держать оборону. Сдаваться не собираемся. Каждый член экипажа сказал, что не хочет в таком позоре, как сдача, участвовать.

"Украинская правда", 21.03.2014

25.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей