.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227129.html

новость Российские военные отпускают захваченных в Крыму украинских офицеров

26.03.2014
Полковник Юрий Мамчур. Кадр видеоролика ВВС
Полковник Юрий Мамчур. Кадр видеоролика ВВС
Реклама

Российские военные освобождают захваченных в Крыму украинских офицеров. Об этом заявил и.о. президента Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба Минобороны Украины.

Турчинов напомнил, что во время последних штурмов и провокаций против украинских военных были незаконно захвачены заместитель командующего ВМС ВС Украины по береговой обороне генерал-майор Игорь Воронченко, командир 204-й бригады тактической авиации полковник Юлий Мамчур, а также комбат морской пехоты Дмитрий Делятицкий и его заместитель майор Ростислав Ломтев.

"Благодаря принятым нами мерам прямо сейчас происходит их освобождение. И я очень надеюсь, что уже завтра мы сможем их увидеть в Киеве", - сказал Турчинов.

Между тем в списке заложников, опубликованном Центром журналистских расследований, значатся еще четверо украинских военных. Это капитан 2 ранга Вячеслав Демьяненко, командир воинской части А4398 в Севастополе, захваченный 23 марта; подполковник Александр Кальян, командир станции дальней навигации в Бахчисарайском районе, захваченный 17 марта; старший лейтенант Александр Филиппов, пропавший 11 марта; Иван Николусь, начальник пограничного поста в Приветном, задержанный 20 марта на вокзале в Симферополе с травматическим оружием, которое хотел вывезти на материк.

Между тем заместитель секретаря СНБО Виктория Сюмар заявила, что началась передислокация украинских военных на материк, сообщает УНИАН. "На данное время на континентальную часть выведены моряки с корабля "Кировоград", 47 человек из первого отдельного батальона морской пехоты из Феодосии. Все они временно расквартированы в Геническе", - отметила она. Ведутся переговоры о выведении и других воинских частей с техникой и с оружием. "Это принципиальная позиция украинской стороны", - подчеркнула Сюмар.

Утром в среду начальник Генштаба России генерал армии Валерий Герасимов заявил, что российские флаги подняты во всех 193 войсковых частях и учреждениях Вооруженных сил Украины в Крыму. Солдаты и офицеры, решившие продолжить службу в украинской армии, сдали оружие под охрану и покинули войсковые части, добавил Герасимов. Их предполагается вывезти из Крыма плацкартными вагонами. Сейчас в Севастополе действует временный пункт регистрации украинских военнослужащих. По состоянию на вторник там зарегистрировались около 1500 человек.

Лариса Мамчур, жена Юлия Мамчура
Его буквально полчаса назад подвезли на автобусе (в общежитие. - Ред.) под военизированной охраной - два автоматчика и офицер. Провели его в комнату буквально на пару минут, он только взял личные вещи и успел сказать, что его вывозят за территорию Крыма. Его вывели назад в автобус, посадили и уехали. Часа через два-три, когда он пересечет границу территории Крыма, ему отдадут телефон. Замученный дуже, но улыбался. Он дуже уставший, дуже замученный...
26.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей