О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227148.html

новость Украина достигла соглашения с МВФ о выделении 14-16 миллиардов долларов

27.03.2014
Эмблема МВФ

Эмблема МВФ

Украина достигла соглашения с Международным валютным фондам о предоставлении 14-18 миллиардов долларов в рамках стабилизационной программы, сообщает Би-Би-Си. Соглашение будет рассмотрено руководящими органами МВФ в апреле, после принятия властями страны пакета реформ, нацеленных на стабилизацию экономики.

При этом возможно уточнение суммы кредита. Одной из основных реформ должно стать повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в парламенте, что если Верховная рада не примет предложенные правительством антикризисные меры, то стране грозит дефолт, сообщает УНИАН. По его словам, общий объем госдолга Украины превышает 800 миллиардов гривен (более 72 миллиардов долларов) и составляет 53 процента ВВП. "Общий объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает стране для выживания (в текущем году. - Ред.), составляет 289 миллиардов гривен", - отметил премьер-министр.

Яценюк объявил о жестких мерах экономии. Он заявил, что в течении этого года прожиточный минимум и минимальная зарплата не изменятся, а пенсии будут индексированы на уровень инфляции. Премьер также анонсировал сокращение расходов на органы власти и приватизацию многих объектов государственной собственности.

21 марта Европейский союз принял решение об увеличении макрофинансовой помощи Украине с 610 миллионов евро до 1,610 миллиарда евро. Ранее США также увеличили макрофинансовую помощь Украине до 1,6 миллиарда долларов. Кроме о возможности кредитования украинской экономики заявила Япония. Страна намерена выделить Украине 1 миллиард долларов в виде кредитов и другой помощи для улучшения финансового положения страны.

Ранее в этот день на саммите ЕС в Брюсселе Яценюк от имени Украины подписал политический раздел соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Подписи под документом поставили также председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и лидеры 28 стран - членов ЕС.

27.03.2014


новость Новости по теме