О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227165.html

новость Украина сокращает штат посольства в Москве

27.03.2014
Посольство Украины в Москве. Фото: mfa.gov.ua

Посольство Украины в Москве. Фото: mfa.gov.ua

Украина намерена сократить штат своего посольства в Москве. Об этом заявил на брифинге директор Департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебыйнис, сообщает УНИАН.

"Уровень двусторонних отношений Украины и РФ, учитывая известные события, значительно сократился. Поэтому мы будем сокращать количество дипломатов, которые работают в посольстве в Российской Федерации", - сказал Перебыйнис. Он подчеркнул, что это никоим образом не коснется защиты прав и интересов граждан Украины за рубежом, в том числе в России. На консульском направлении сокращения не планируются, пояснил Перебийнис.

В то же время основанный украинскими дипломатами в январе благотворительный фонд "Майдан иностранных дел" призвал МИД Украины к решительным шагам, сообщает УНИАН. В фонде считают одной из первоочередных задач разрыв дипломатических отношений с Россией и всеми странами, которые признали аннексию Крыма. Эксперты фонда считают также необходимыми публичную денонсацую всех политико-правовых документов стратегического характера в области украинско-российских отношений, переговоры с правительствами США, Великобритании, Франции и Китая с целью создания в Киеве постоянно действующего консультативного органа с государствами-гарантами безопасности в рамках Будапештского меморандума. Также они предлагает внести изменения в законодательство, которые отменяли бы принцип внеблоковости Украины и утверждали бы европейскую и евроатлантическую интеграцию.

19 марта МИД Украины вызвал российского поверенного в делах в республике Андрея Воробьева для вручения ноты протеста против признания Россией независимости Крыма и подписания договора о включении полуострова в состав России.

Присоединение Крыма к России Киев объявил актом аннексии. В заявлении подчеркивалось, что Крым оккупирован российскими войсками, а украинские власти категорически отрицают распространение суверенитета России на территорию полуострова и оставляют за собой право принимать меры в соответствии с украинским и международным законодательством.

6 марта постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что политические отношения его страны с Украиной прерваны, поскольку Москва не признает легитимности нынешних украинских властей. "Мы не признаем легитимности нынешней власти в Украине. У нас есть различные рабочие контакты, у нас есть неполитические контакты с ними", - отметил Чуркин.


27.03.2014


новость Новости по теме