.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227174.html

новость "Правый сектор": Мы не собирались штурмовать Раду

28.03.2014
"Правый сектор" у Верховной рады. Фото Дмитрия Чигрина
"Правый сектор" у Верховной рады. Фото Дмитрия Чигрина
Реклама

"Правый сектор" опроверг обвинения в попытке штурма Верховной рады. Как говорится в официальном заявлении партии, в четверг вечером у здания парламента состоялось вече, поводом к которому стали "контрреволюционные действия" и.о. главы МВД Арсена Авакова. В этой акции, продолжает "Правый сектор", участвовали активисты разных организаций, в том числе Майдана, Автомайдана, Самообороны Майдана. "Вече Майдана решило брать инициативу в свои руки, а "Правый сектор", являясь авангардом национальной революции, поддержал волю народа", - утверждается в документе.

После этого, заявляет "Правый сектор", была проведена предупредительная акция - пикетирование здания парламента. Протестующие требовали срочной люстрации правоохранительных структур, наказания виновников насилия на улицах Грушевского и Институтской, а также отставки Авакова, которого "Правый сектор" обвиняет в причастности к убийству своего активиста Александра Музычко (Сашка Билого). "Правый сектор" выступает против захвата Верховной рады, - заверяет партия. - Во время этих событий активисты "Правого сектора" сдерживали возмущенных беззаконными действиями министра Авакова людей".

Как передает "Украинская правда", внефракционный депутат Юрий Деревянко, выйдя к пикетчикам, пообещал, что в Верховной раде будет создана комиссия для расследования гибели Музычко. Депутат заверил, что в комиссию обязательно войдут представители "Правого сектора".

Член политсовета партии Олег Однороженко заявил, что удовлетворен позицией депутатов. Вместе с тем он заметил, что в пятницу пикетирование Верховной рады продолжится. Смысл пикетирования он пояснил необходимостью контроля за деятельностью парламента.

Другой функционер "Правого сектора", Андрей Бондаренко, уточнил, что акция продолжится в пятницу утром и ее требованием будет отставка Авакова. "Это будет мирная акция, - заверил Бондаренко. - Эта акция не против нашей страны, не против парламента. Это акция против человека, который сегодня не может осуществлять свои должностные полномочия, поскольку не контролирует своих подчиненных".

Аваков, со своей стороны, сделал на личной странице в Фейсбуке очередное резкое заявление в адрес "Правого сектора". "Маргиналам, упорно подтягивающим до своего уровня нашу повседневную жизнь, стоит понять, что терпение общества не безгранично, - написал он. - Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами, - стоит понять, что имя им - предатели".

В то же время и.о. главы МВД заверил, что его ведомство "раскроет все документы, вещдоки, видео и аудио". Он пообещал, что уже в ближайшие день-два будут опубликованы аудиофайлы из материалов дела. "Каждый сможет сам решать, кто герой, а кто вульгарный бандит", - заметил Аваков.

Кроме того, министр опубликовал видео, снятое спецназовцами, которые проводили задержание Музычко.

В четверг вечером активисты "Правого сектора" заблокировали Верховную раду. Они принесли шины, стучали по двери парламента, разбили стекло на дверях. Как сообщалось, депутаты покинули здание Рады через другой выход.

Активисты кричали ​​"Революция", а также требовали отставки главы МВД Арсена Авакова и суда над экс-министром обороны Игорем Тенюхом. На призывы спикера Верховной рады Александра Турчинова прекратить провокацию активисты отреагировали криками "Позор!". Позже они оставили попытки проникнуть в здание.

Перед этим на Майдане было объявлено внеочередное вече памяти убитого координатора "Правого сектора" в Ровенской области Александра Музычко (Сашка Билого). Активисты приняли решение приходить ежедневно в 9 утра под здание Рады, а каждый вечер в 19:00 собираться на вече. Затем активисты прошли маршем к Верховной раде.

Музычко был убит в Ровно поздно вечером в понедельник. Утром во вторник замглавы МВД Владимир Евдокимов заявлял, что активиста смертельно ранили при задержании. По словам замминистра, сотрудники ГУБОП, в частности спецназа "Сокол", проводили спецоперацию на территории Ровенской области по задержанию членов ОПГ. Музычко оказал вооруженное сопротивление и ранил одного из милиционеров. Правоохранители были вынуждены применить оружие. Еще три члена ОПГ задержаны и вывезены в Киев, отметил Евдокимов.

По утверждению активистов, версия гибели Музычко, изложенная МВД, это совершенная ложь. Его убили, когда он был со связанными руками, а значит, физически не мог отстреливаться, считают в организации. Один из лидеров "Правого сектора" Роман Коваль заявил, что партия отомстит Авакову за убийство Музычко. "Расстрел Сашка Билого - это убийство, заказанное министром", - сказал активист. Каким образом "Правый сектор" намерен отомстить Авакову, Коваль не уточнил.

Во вторник вечером "Правый сектор" потребовал немедленно отправить Авакова в отставку и арестовать всех сотрудников спецназа "Сокол", причастных к убийству Музычко. С таким заявлением выступил лидер партии Дмитрий Ярош. "Мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел Украины", - заметил политик.

В среду Аваков заявил, что МВД Украины проверит правомерность применения милицией оружия при задержании Музычко. Вместе с тем Аваков подтвердил, что намерен бороться с незаконным оборотом оружия, и назвал мародерами "тех, кто бегает с автоматами в руках по лесам, обкладывая данью янтаредобычу, тех, кто нападает на частные дома и рейдерит предприятия". "Хотите, чтобы страна превратилась в Сомали с вооруженными бандами, делящими власть? - написал и.о. министра. - Кремль этого хочет точно! Путин этого добивается! Я же буду прилагать все силы, чтобы этого не было".

Артем Скоропадский, пресс-секретарь "Правого сектора"
Раз Музычко действовал в революционное время и он революционер, то его убийство мы считаем контрреволюцией и требуем отставки Авакова. Операция МВД – это вызов не только "Правому сектору", но и всему национально-освободительному и революционному движению в Украине.

...Пока же мы видим только смену лиц (во власти. - Ред.), а проявления коррупции и наступление на оппозицию остались. Революция закончится только тогда, когда Украина станет соборной и независимой державой.

Виталий Портников, украинский и российский журналист
Не удивлен, что это происходит не до, а после того, как наконец-то начались первые люстрационные процессы, оказался задержан бывший глава "Нафтогаза", начали появляться первые реальные доказательства коррумпированности других представителей старой власти и олигархии. В этой ситуации невольными союзниками радикалов оказались совсем другие, куда более могущественные силы. А что такое совпадение интересов этих сил и радикалов, лучше всех знает ростовский президент Украины. Только на этот раз это совпадение поставит точку на любых попытках настоящей очистки общества - и при этом общество еще и будет рукоплескать смелости настоящих революционеров.

Только не нужно думать, что я пугаю приходом к власти радикальных сил. Они к власти не придут. У власти останутся те же, кто и был ее реальными носителями до Межигорья. Путин возьмет Украину без боя.

28.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей