О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227187.html

новость СБУ: В Киеве задержана группа провокаторов

28.03.2014
Пленные титушки на Евромайдане, 23.01.2014. Фото: @Dbnmjr

Пленные титушки на Евромайдане, 23.01.2014. Фото: @Dbnmjr

СБУ задержала в Киеве группу провокаторов, пытавшихся дестабилизировать ситуацию в столице, устраивая нападения на граждан и полицейских. Об этом сообщается на сайте спецслужбы. Как утверждается, группа работала по некоему заказу, а ее задачей была дискредитация мирных гражданских акций.

Кроме того, заявляет СБУ, преступники вели незаконный сбор данных об участниках протестных собраний и представителей гражданских объединений.

22 марта спецслужба совместно с милицией провела обыск в арендованном группой помещении на территории одного из предприятий Киева. Были изъяты пистолет иностранного производства, 50 бронежилетов, 40 армейских касок, похожих на использовавшиеся евромайдановцами, а также патроны для гладкоствольного и нарезного оружия.

Между тем, как позволяет заключить запись, сделанная в Фейсбуке директором Центра военно-политических исследований Дмитрием Тымчуком, первоначально в сообщении СБУ содержалось больше информации о задержанном лидере группы. Он был назван "бывшим сотрудником севастопольского подразделения военной разведки Минобороны Украины".

Эти сведения Тымчук опроверг. "Задержанный руководитель группы провокаторов Сергей Разумовский не был сотрудником военной разведки Украины, - написал он. - Есть информация, что данный господин имеет отношение к ФСБ РФ".

Тем временем, как передает Интерфакс, заместитель полпреда президента России в Центральном федеральном округе Владимир Овсиенко заявил на оперативном совещании в Генпрокуратуре, что в Подмосковье силовики задержали некоего гражданина Украины "с огромным арсеналом оружия и боеприпасов". Возбуждено уголовное дело о подготовке к диверсии.

"Мы последнее время слышали большое число угроз со стороны экстремистских организаций Украины о намерении совершить противоправные действия в отношении России", - также заметил Овсиенко.

Однако позже в пятницу источник в правоохранительных структурах уточнил информацию заместителя полпреда. Как выяснилось, задержанный действительно является уроженцем Украины, однако гражданство у него российское. Подозреваемому 39 лет, он зарегистрирован в Серпуховском районе Подмосковья, ранее судим. Дома у него изъяли четыре пистолета, две пневматические винтовки, 372 патрона разного калибра, две тротиловых и четыре дымовых шашки.

Тем не менее, добавил собеседник агентства, подготовка диверсии задержанному не вменяется. Дела против него открыты по статьям 158 (кража) и 222 УК (незаконный оборот оружия).


28.03.2014


новость Новости по теме