О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227253.html

новость Турчинов: Украина может отказаться от внеблокового статуса

31.03.2014
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Александр Турчинов. Фото: president.gov.ua
Реклама

Украина рассматривает возможность отказа от внеблокового статуса. Как сообщают "Факты и комментарии", такое заявление сделал и.о. президента страны, спикер Верховной рады Александр Турчинов. "Сегодня этот вопрос очень остро стоит, и Украина ведет переговоры для создания условий для того, чтобы не было у любой страны желания проводить агрессию против нашего государства", - сказал глава государства.

Решать вопрос об отказе от внеблокового статуса должны МВД, кабмин и Верховная рада, добавил Турчинов.

И.о. президента заявил также о необходимости создания "мощных, мобильных и готовых защищать Украину от агрессии" вооруженных сил. В таком случае и другие организации будут стремиться к сотрудничеству со страной, заметил он.

Эта работа, продолжил глава государства, уже ведется. Несмотря на финансовые и экономические проблемы Украины, власти страны намерены выделять крупные средства на повышение ее обороноспособности.

Турчинов также заметил, что Украина готова к переговорам с Россией. Тем не менее, добавил он, "вопрос освобождения Крыма от оккупации - это вопрос, который будет стоять на любых переговорах первым, все другие вопросы являются второстепенными". "Российская Федерация продолжает оккупацию Автономной Республики Крым, и они уходят от формы разрешения конфликта именно переговорным путем", - оценил ситуацию глава государства.

Кроме того, как сообщает сайт и.о. президента, Турчинов заявил, что "сегодня на Украине нет ни одной предпосылки для ее федерализации". "Украина - унитарное государство", - подчеркнул он.

Граждане Украины и руководство страны сами определяют свое будущее, добавил глава государства. "Это главная позиция, которую защитили на Майдане, - заметил он. - Именно жители Украины будут определять формат новой Конституции и формат устройства страны".

Турчинов добавил, что "господин Лавров, Путин, Медведев могут предлагать какие угодно проекты для Российской Федерации". "Руководство Российской Федерации должно заниматься проблемами именно Российской Федерации, а не проблемами Украины", - заметил и.о. президента.

В середине марта премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что вопрос о вступлении Украины в НАТО пока не стоит на повестке дня. В то же время, отметил он, военная сотрудничество Украина будет развивать с западными странами, а не с Россией, как раньше. "Изготавливать вооружение и продавать его стране, которая осуществляет интервенцию против тебя и которая стреляет в тебя, мы не будем", - сказал премьер.

В конце прошлой недели госконцерн "Укроборонпром" заморозил поставки оружия и военной техники в Россию. "До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в замороженном состоянии, - заметил и.о. гендиректора концерна Юрий Терещенко. - Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?"

В воскресенье глава российского МИДа Сергей Лавров призвал совместно с США и Евросоюзом "сформировать группу поддержки Украины и сформулировать общие призывы к тем, кто сейчас руководит в Киеве, чтобы они выступили с инициативой общенационального диалога, пригласили все без исключения политические силы - естественно, не вооруженных радикалов - и регионы к равноправным переговорам". "Их итогом, - пояснил Лавров, - станет новая конституция Украины, обеспечивающая федеративное устройство, подтверждающая и закрепляющая внеблоковое устройство, обеспечивающая права всех, кто живет на Украине".

31.03.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей