.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227300.html

новость Расторговый баланс

Украина не намерена денонсировать соглашения с Россией о Черноморском флоте
01.04.2014
Суда Черноморского флота. Фото: flot.sevastopol.info
Суда Черноморского флота. Фото: flot.sevastopol.info
Реклама

Украина не намерена денонсировать ни одно из соглашений, заключенных с Россией относительно пребывания Черноморского флота в Севастополе. Как сообщает УНИАН, об этом заявил министр юстиции Павел Петренко. "По международной практике такие действия (односторонняя денонсация соглашений, на которую пошла Россия. - Ред.) международными судами не признаются", - пояснил министр смысл такой позиции.

Между тем, продолжил Петренко, для Украины эти соглашения являются доказательством, позволяющим подтвердить свою правоту в судах, в том числе при рассмотрении дел о компенсации Россией причиненных убытков.

Министр добавил, что, если Москва станет в одностороннем порядке повышать для Киева цену на газ, Украина будет корректировать эти цены, оплачивая газ с учетом скидок, которые предусмотрены соглашениями о Черноморском флоте.

28 марта Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о денонсации соглашений о Черноморском флоте. О намерении прекратить действие этих соглашений Путин объявил на оперативном совещании с постоянными членами Совета безопасности.

В тот же день Украина обвинила Россию в пренебрежении нормами международного права. В заявлении украинского МИДа подчеркивалось, что Киев никогда не нарушал условий договоров. "Российская Федерация не вправе ссылаться на невозможность выполнения или на коренное изменение обстоятельств как на основание для прекращения договора, если такие действия являются результатом нарушения этим участником либо обязательства по договору, либо иного международного обязательства", - отмечалось в документе.

Между тем в понедельник Госдума единогласно одобрила денонсацию соглашений о Черноморском флоте. Во вторник законопроект поддержал Совет Федерации. Теперь документ направлен на подпись Путину.

01.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей