.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227316.html

новость Другоросс Бенес задержан в Донецке по подозрению в подготовке переворота

02.04.2014
Айо Бенес на митинге в Донецке. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Айо Бенес на митинге в Донецке. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Активист "Другой России" Айо Бенес задержан в Донецке оперативниками СБУ по подозрению в подготовке вооруженного переворота с целью свержения власти и подрыва территориальной целостности Украины. Об этом сообщается на сайте партии.

Бенеса задержали вечером вторника в частном доме на улице Лавренева. Утром в среду он прислал однопартийцам несколько эсэмэсок. "Меня везут в Киев. Впереди и сзади спецмашины с мигалками. Как особо опасного преступника, менты сказали", - сообщал другоросс.

Как пишет в своем твиттере пресс-секретарь партии Александр Аверин, кроме Бенеса в Донецке задержали также другоросса Дмитрия Колесникова. Связи с Колесниковым у товарищей пока нет.

Между тем на сайте партии говорится, что помимо Бенеса были задержаны не один, а два другоросса. Их имена не указываются.

Бенес - гражданин Латвии; последние годы жил в Великобритании. 30 ноября 2013-го он провел в Амстердаме акцию с требованием найти виновных в гибели Александра Долматова. Он зажег дымовую шашку и с криками забежал в одно из силовых ведомств Нидерландов. Когда другоросс вышел на улицу, охрана задержала его и сдала полиции.

11 декабря суд приговорил Бенеса к шести неделям ареста за нарушение правил использования дымовых шашек. На слушаниях другоросс заявил, что не представлял никакой организации и действовал самостоятельно.

В марте 2014 года Бенес приехал в Крым, где участвовал в деятельности пророссийских "отрядов самообороны". После оккупации региона Россией другоросс перебрался в Донецк. Там он участвовал в митингах в поддержку свергнутого президента Украины Виктора Януковича и российской аннексии юго-востока страны.

31 марта губернатор Донецкой области Сергей Тарута пообещал, что Бенес будет задержан и выслан с Украины уже на этой неделе. "Потому что там много нарушений", - пояснил чиновник.

Между тем "Латвийские вести" передают, что управление по делам гражданства и миграции Латвии завело дело по факту возможной добровольной службы Бенеса в вооруженных силах другого государства. Чиновники обратились за разъяснениями к самому другороссу. Бенес может быть лишен латвийского гражданства, если по итогам проверки будут установлены обстоятельства, являющиеся основаниями для такой меры.

02.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей