.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227345.html

новость Крымские татары начали подготовку к собственному референдуму

03.04.2014
Национальный флаг крымских татар
Национальный флаг крымских татар
Реклама

Меджлис крымскотатарского народа начал подготовку к национальному референдуму. Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на Абдурамана Эгиза, члена организационной группы, созданной меджлисом для подготовки голосования. "Мы начали подготовку к возможному проведения референдума в Крыму для определения политической воли крымскотатарского народа по будущему Крыма", - заявил Эгиз.

Активист заметил, что референдум должен проходить под эгидой международных структур, в частности ООН и ОБСЕ, чтобы "быть на самом деле референдумом, легитимным и признанным".

Тем не менее сроки, в которые должно пройти голосование, Эгиз не назвал, заметив, что еще не известно, состоится ли оно вообще. Референдум, добавил он, будет проведен "в случае целесообразности и политической необходимости".

Глава организационной группы Эскендер Бариев, со своей стороны, заметил, что при подготовке голосования необходимо взаимодействие с украинскими властями, поскольку Украина является членом ООН. Он заявил также, что с инициативой референдума в эту международную структуру должны обратиться не только крымские татары, но и МИД Украины.

Бариев подчеркнул, что при подготовке голосования следует опираться на украинское законодательство. Он пояснил, что, хотя на Украине отсутствует закон о местных референдумах, в конституции страны закреплен приоритет международных норм над национальными. Таким образом, заключил Бариев, проведение крымскотатарского референдума не противоречит украинским законам.

Об планах провести референдум "Граням" рассказал в конце марта Мустафа Джемилев, депутат Верховной рады и бывший многолетний председатель Меджлиса крымскотатарского народа. "Те вопросы, которые ставились на прошедшем референдуме (об аннексии Крыма Россией. - Ред.), не устраивали крымских татар", - пояснил Джемилев.

Между тем во вторник Междлис крымскотатарского народа делегировал двух представителей в нелегитимное правительство оккупированного региона. Это было сделано по решению прошедшего ранее курултая с целью понять общую направленность политики властей полуострова в отношении крымских татар. При этом принятие политических решений и оценок осталось за меджлисом и курултаем.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей