.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227346.html

новость СБУ подозревает ФСБ в причастности к массовым убийствам активистов Евромайдана

03.04.2014
Майдановцы на Институтской 20.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Василия Будика
Майдановцы на Институтской 20.02.2014. Кадр видео с youtube-канала Василия Будика
Реклама

Служба безопасности Украины заинтересовалась причастностью ФСБ к массовым убийствам на Евромайдане в феврале 2014 года. Как сообщает "Интерфакс-Украина", об этом заявил глава СБУ Валентин Наливайченко.

Как рассказал Наливайченко, во время акций протеста на один из полигонов СБУ дважды прибывали группы сотрудников ФСБ. Первая группа в составе 26 человек работала на полигоне в 20-х числах декабря 2013 года, вторая - шесть человек - в середине января 2014-го. "У нас есть основания считать, что именно эти группы... принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заметил глава украинской спецслужбы.

Он добавил, что СБУ хотела бы получить разъяснения на этот счет от Следственного комитета России. "Просим дать ответ, что делали, их звания и должности", - сказал Наливайченко.

Как пишет "Украинская правда", глава СБУ также заявил, что "организация массовых убийств людей происходила непосредственно и под прямым руководством бывшего президента Януковича". Именно он, утверждает Наливайченко, отдал соответствующее распоряжение бывшему главе СБУ Александру Якименко, и тот 18 февраля выпустил приказ о начале "антитеррористической операции".

Глава украинской спецслужбы добавил, что Якименко действовал в сговоре с бывшим главой МВД Виталием Захарченко, который сразу после объявления о начале "антитеррористической операции" отдал приказ применять оружие.

Наливайченко рассказал также, что на крышу Дома профсоюзов была высажена штурмовая группа спецназа СБУ "Альфа" численностью 108 человек. Спецназовцы были вооружены автоматами и снайперскими винтовками. Также группы снайперов находились на крышах домов по Крещатику и Костельной улице.

Все материалы СБУ передала в Генпрокуратуру, сообщил глава спецслужбы. Бывшее руководство "Альфы", а также всех спецназовцев, выполнявших преступные приказы, допрашивают.

ФСБ не стала комментировать слова Наливайченко по существу. "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", - заметили РИА "Новости" в центре общественных связей российской спецслужбы.

Накануне о том, что приказ расстреливать активистов 20 февраля отдал лично Янукович, заявил и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий. В надзорном ведомстве также рассказали, что огонь по демонстрантам вела из здания гостиницы "Украина" так называемая черная рота спецназа МВД "Беркут", которая, по утверждениям задержанных спецназовцев, обеспечивала отход остальным беркутовцам, не имевшим оружия. Данные о снайперах в Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов и иных зданиях еще проверяются, добавили в Генпрокуратуре.

Утром четверга ведомство сообщило о задержании 12 беркутовцев из черной роты, в том числе ее командира. Как передает РИА "Новости" со ссылкой на и.о. главы МВД Арсена Авакова, командиром роты является майор милиции Дмитрий Садовник.

По информации Минздрава Украины, начиная с 18 февраля в центре Киева в столкновениях пострадали 1528 человек. 103 человека погибли, 166 считаются пропавшими без вести. 20 февраля, по данным Общественного сектора Майдана, в центре украинской столицы погибли 42 человека.

Против Януковича открыто уже пять уголовных дел. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, завладении государственным имуществом, неконституционном захвате власти, действиях, направленных на свержение конституционного строя.

03.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей