О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227353.html

новость СБУ: Двое россиян хотели взять в заложники кандидата в президенты

03.04.2014
Прокуратура Львовской области. Фото: vtrsoft.lviv.ua

Прокуратура Львовской области. Фото: vtrsoft.lviv.ua

Служба безопасности Украины задержала во Львовской области двух россиян, намеревавшихся взять в заложники нескольких граждан Украины, в том числе кандидата в президенты страны. Об этом сообщается на сайте СБУ. Имя кандидата, против которого готовилось преступление, спецслужба не уточняет.

Россиян 1986 и 1987 годов рождения задержали в среду. При обыске в автомобиле одного из них были найдены 200-граммовая тротиловая шашка, металлический предмет с прикрепленным проводом (предположительно детонатор), 16 патронов для пистолета Макарова, а также тетрадь, в которой велись учет машин, используемых кандидатом в президенты, и график его передвижений.

Также изъят планшетный компьютер с фотографиями кандидата, депутатов Львовской облрады и одного из бывшего депутата Верховной рады. Также на планшете были сохранены фотографии домов, принадлежащих политикам, и схемы подъездов к этим зданиям.

Прокуратура Львовской области решает вопрос о возбуждении дела по статье 112 УК Украины (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), предусматривающей заключение вплоть до пожизненного.

В понедельник СБУ задержала в центре Киева россиянина Олега Бахтиярова, одного из лидеров Евразийского союза молодежи. По данным спецслужбы, Бахтияров готовил штурм зданий Верховной рады и кабмина Украины. Как сообщается, россиянин собрал группу из 200 человек, пообещав каждому участнику штурма по 500 долларов. Он обеспечил провокаторов коктейлями Молотова и битами, а также раздвижными лестницами и иным снаряжением для штурма. Освещать провокацию Бахтияров пригласил представителей нескольких российских телеканалов.

По утверждению спецслужбы, задачей штурма было дестабилизировать ситуацию в стране и сорвать президентскую кампанию.

Накануне СБУ задержала с поличным капитана КГБ Приднестровья по фамилии Кузьмук. "Установлено, что шпион пытался наладить канал незаконных поставок оружия и боеприпасов с территории Приднестровья на Украину с целью дестабилизации общественно-политической ситуации и срыва выборов президента Украины, - сообщала украинская спецслужба. - Кроме того, офицер КГБ собирал разведданные о военных частей Вооруженных сил Украины, их передислокации, состояния боеготовности, сил и средств Государственной пограничной службы Украины".

О задержаниях провокаторов и иностранных шпионов СБУ сообщала и ранее в марте.


03.04.2014


новость Новости по теме