.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227439.html

новость Пророссийские активисты захватили административные здания в Донецке и Луганске

06.04.2014
Штурм здания Облгосадминистрации в Донецке. Кадр Euronews
Штурм здания Облгосадминистрации в Донецке. Кадр Euronews
Реклама
.

Пророссийские активисты снова захватили административные здания в Донецке и Луганске, сообщает УНИАН.

По данным издания "Новости Донбасса", около двух тысяч человек собрались на площади Ленина в центре Донецка, чтобы заявить о необходимости федерализации Украины и выходе Донецкой области из состава унитарного государства. Они скандировали пророссийские лозунги и держали в руках российские и георгиевские флаги, а также флаги пророссийских организаций, в том числе запрещенной "Донецкой республики".

После митинга на площади Ленина протестующие двинулись к зданию донецкой облгосадминистрации. Они напали на милиционеров, охраняющих здание, и вырвали у них несколько щитов. Затем группе сепаратистов удалось прорваться внутрь здания и занять двор.

В Луганске в ходе противостояний на митинге у здания управления СБУ по предварительным данным пострадали два человека. Одного из пострадавших - милиционера - вынесли из здания на носилках. Кроме того, пострадала одна из митингующих - у женщины разбита голова. Протестующие использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Многие из них были в масках.

Административные здания на востоке Украины ранее захватывались пророссийски настроенными митингующими неоднократно. В числе прочего над ними поднимались российские флаги. Позднее СБУ задержала несколько человек, объявивших себя "народными губернаторами" восточных областей. Они доставлены в Киев, где им предъявлены обвинения в сепаратизме.

О том, что беспорядки инициированы российскими экстремистами ранее несколько раз заявлял украинский и. о. министра внутренних дел Арсен Аваков. "Очевидно, и тому есть доказательства, что эти действия инициированы третьей стороной, точнее экстремистами со стороны России", - сказал он. "Каждый день задерживаются сотни таких людей", - подчеркнул Аваков.

06.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей