.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227443.html

новость Отделение и дивизия

В Харькове сепаратисты захватили обладминистрацию
06.04.2014
Перед штурмом харьковской ОГА. Фото: facebook.com/slava.mavrichev
Перед штурмом харьковской ОГА. Фото: facebook.com/slava.mavrichev
Реклама

В Харькове пророссийские силы заняли здание областной администрации. Как передает УНИАН, несколько сот человек в течение 10 минут оттеснили милиционеров со щитами, которые охраняли вход в здание ОГА. В милицию бросали свето-шумовые гранаты. Как отмечают очевидцы, милиция фактически сдала здание. По данным "Украинской правды", часть милиционеров аплодировала действиям сепаратистов.

Сигналом к штурму послужила песня "Вставай, страна огромная". Из окна администрации вывесили российский флаг. Участники штурма скандировали "Беркут", "Милиция с народом".

Перед штурмом в центре Харькова произошли столкновения. Как сообщил в Фейсбуке журналист Вячеслав Мавричев, участники пророссийского митинга заявили, что их атаковали не менее десяти активистов "Правого сектора". Антимайдановцы пытались учинить расправу над участниками самообороны. Милиция погрузила сторонников Майдана в автозак, пророссийские активисты окружили машину и не выпускали. Находившихся в автозаке заставили проползти на коленях "коридору позора" ( Видео ВИДЕО) и лишь затем доставили в милицию.

В Донецке и Луганске в воскресенье также были захвачены административные здания. Два этажа донецкой ОГА заняли около 200 человек, их призывают "продержаться хотя бы сутки". На площади собралось 600-700 человек, они готовятся разбить палаточный городок. Участников митинга призвали перекрыть улицу Артема, чтобы не допустить на площадь автобусы с милицией. На митинге зачитали резолюцию с требованием немедленно созвать внеочередную сессию Донецкого облсовета и назначить референдум о вхождении в состав России. Если депутаты не подчинятся, митингующие намерены сформировать "народный облсовет".

В Луганске в ходе столкновений на митинге у здания управления СБУ пострадали два человека. Одного из пострадавших - милиционера - вынесли из здания на носилках. Кроме того, пострадала одна из митингующих - у женщины разбита голова. Протестующие использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Многие из них были в масках.

МВД предупреждает об уголовной ответственности за захват административных зданий. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков заверяет, что ситуация под контролем.

Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины
Русские раскачивают обстановку в стране. Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны - Луганск, Донецк, Харьков.

Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы.

Отвечу и сепаратистам, и тем горячим головам, кто требует ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль БЕЗ КРОВИ. Такова команда правоохранителям - это правда. Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит.

МВД не будет стрелять в людей: на кучку проплаченных провокаторов среди протестующих много обманутых, много пришедших за деньги.

ПРИ ЭТОМ ЖЕСТКИЙ ПОДХОД БУДЕТ ПРИМЕНЕН КО ВСЕМ, КТО НЕПОСРЕДСТВЕННО ВЕДЕТ НАПАДЕНИЕ НА ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ, НА ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ, НА ДРУГИХ ГРАЖДАНСКИХ.

Михаил Саакашвили. Фото с сайта НАТО
Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии
Три дня тому назад в своей статье я предсказал захват ОДА (областных госадминистраций. - Ред.) в восточных областях (Украины. - Ред.). Если диверсанты удержатся там 48 часов, российская армия вторгнется. Это точно такой же сценарий, как в Крыму: сначала митинг, и если он не сработает - затем захват и российское вторжение, то есть сначала план Суркова, а затем задействуется Патрушев... Сейчас главное - полная мобилизация для защиты восточных рубежей Украины. Также нужно особенно остерегаться возможности возникновения прямого неповиновения со стороны некоторых местных командиров украинских ВС, так как ГРУ особенно готовилось в этом направлении.
Дмитрий Тымчук, руководитель Центра военно-политических исследований (Киев)
...Главная проблема, которая возникает, - это не допустить кровопролития. Ведь появление трупов и является главной задачей провокаторов. Чтобы Россия тут же вмешалась силами своей торчащей на наших границах армии для «защиты соотечественников». И «помогла» провести в этих регионах референдумы по типу крымского. То есть с заведомо известными результатами.

Да, на сегодня мы уже более-менее готовы к войне с Путиным. Да, мировое сообщество обязательно поддержит Украину. Но также ясно, что маньяк Путин не остановится ни перед чем, чтобы реализовать свои шизофренические амбиции. Он утопит Украину в крови.

Лично я, как и вы, готов к тому, чтобы с оружием в руках встречать лезущий в наш дом «русский мир». Но в этой ситуации язык не поворачивается осуждать украинскую власть за «мягкотелость». На кону – очень многое, чтобы делать ошибки.

По результатам сегодняшних консультаций с «силовиками» могу констатировать: и спецслужбы, и правоохранители утверждают, что критической потери контроля над ситуацией нет. Тактические победы сепаратистов – это не более чем следствие попыток избежать «силового сценария» со стороны власти.

Но проигрыш сегодняшних битв – это далеко не проигрыш в войне. Ответный удар будет нанесен, и незамедлительно.

06.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей