.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227457.html

новость Аваков: Здание харьковской ОГА освобождено от захватчиков

07.04.2014
Протестующие возле здания харьковской ОГА. Фото Саши Шермана
Протестующие возле здания харьковской ОГА. Фото Саши Шермана
Реклама

Здание харьковской областной госадминистрации полностью освобождено от захватчиков. Об этом в своем Фейсбуке сообщил и.о. министра внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Начался рабочий процесс. Спасибо тем, кто помогал. Я работаю в Харькове", - написал он.

Между тем, как отмечают очевидцы, протестующие продолжают блокировать здание ОГА снаружи. Противостояние пророссийских демонстрантов и сторонников киевских властей продолжается без вмешательства милиции.

Митингующие заняли здание харьковской ОГА накануне. Как передавал УНИАН, несколько сот человек в течение 10 минут оттеснили милиционеров со щитами, которые охраняли вход в здание. В милицию бросали свето-шумовые гранаты. Как отмечали очевидцы, милиция фактически сдала здание. По данным "Украинской правды", часть милиционеров аплодировала действиям сепаратистов.

Сигналом к штурму послужила песня "Вставай, страна огромная". Из окна администрации вывесили российский флаг. Участники штурма скандировали "Беркут", "Милиция с народом".

Перед штурмом в центре Харькова произошли столкновения. Как сообщил в Фейсбуке журналист Вячеслав Мавричев, участники пророссийского митинга заявили, что их атаковали не менее десяти активистов "Правого сектора". Антимайдановцы пытались учинить расправу над участниками самообороны. Милиция погрузила сторонников Майдана в автозак, пророссийские активисты окружили машину и не выпускали. Находившихся в автозаке заставили проползти на коленях "коридору позора" ( Видео ВИДЕО) и лишь затем доставили в милицию.

Административные здания в Донецке и Луганске также были захвачены в воскресенье. Два этажа донецкой ОГА заняли около 200 человек. Участников митинга возле здания призвали перекрыть улицу Артема, чтобы не допустить на площадь автобусы с милицией. На митинге зачитали резолюцию с требованием немедленно созвать внеочередную сессию Донецкого облсовета и назначить референдум о вхождении в состав России. Если депутаты не подчинятся, митингующие намерены сформировать "народный облсовет".

Как сообщил в Фейсбуке директор НКО "Центр военно-политических исследований" Дмитрий Тымчук, по состоянию на утром понедельника в здании донецкой ОГА продолжают оставаться захватчики. Милиция ведет переговоры с их лидерами. Четверо из шести лидеров пророссийских активистов согласились покинуть здание, двое продолжают оставаться внутри.

В Луганске в ходе столкновений на митинге у здания управления СБУ пострадали два человека. Одного из пострадавших - милиционера - вынесли из здания на носилках. Кроме того, пострадала одна из митингующих - у женщины разбита голова. Протестующие использовали взрывпакеты и дымовые шашки. Многие из них были в масках.

МВД в воскресенье предупредило участников протестов об уголовной ответственности за захват административных зданий. И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков тогда же заверил, что ситуация остается под контролем властей.

07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей