О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227458.html

новость В Крыму российский сержант застрелил украинского офицера

07.04.2014
Украинские военные на базе в Новофедоровке. Март 2014 года. Фото: Facebook/EvromaidanSOS

Украинские военные на базе в Новофедоровке. Март 2014 года. Фото: Facebook/EvromaidanSOS

В ночь на понедельник Крыму в поселке Новофедоровка российский военнослужащий застрелил украинского офицера, сообщает директор киевской НКО "Центр военно-политических исследований" Дмитрий Тымчук. По его словам, погибший оставался верен украинской присяге и готовился к переезду на материк.

По данным Тымчука, убийство совершил российский младший сержант Е. Зайцев двумя выстрелами в упор. Присутствовавший при этом украинский капитан Артем Ермоленко был зверски избит и вывезен в расположение российских войск. "Оккупанты забрали также тело погибшего украинского майора", - отмечает Тымчук.

Погибший - майор Станислав Карачевский, служивший в 10-й Сакской морской авиационной бригаде, сообщает "Украинская правда". Издание отмечает, что ссора произошла в общежитии для военных "на почве личной неприязни". Россияне были вооружены, украинский офицер – нет. На место событий прибыла местная милиция и представители российских военных, присутствовал и командир украинской части.

Гибель Карачевского подтвердили в Минобороны Украины. В сообщении также отмечается, что избитый Ермоленко доставлен в следственный отдел Черноморского флота в Севастополе.

28 марта российский президент Владимир Путин приказал начать передачу Украине вооружения и военной техники крымских частей, не перешедших на сторону России. Он уточнил, что это касается также корабельного состава и авиации. Путин также заявил, что с уважением относится к выбору тех украинских военнослужащих и сотрудников других силовых ведомств, которые возвращаются на Украину.

1 апреля замглавы администрации президента Украины Андрей Сенченко сообщил, что в этот день будет согласован график передислокации украинских военных и вооружения с территории Крыма.

18 марта в Симферополе ходе штурма фотограмметрического центра Управления центрального военно-топографического и навигационного Главного управления оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины был убит украинский военный, еще один ранен.

"Один человек убит в ходе штурма. Это прапорщик. Он нес службу на территории парка части, - заявил руководитель пресс-центра Минобороны Украины Владислав Селезнев. - Ранен капитан, по состоянию на сейчас его отправили в больницу скорой помощи Симферополя". По словам Селезнева, из окон домов возле объекта работали российские снайперы.


07.04.2014


новость Новости по теме