.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227466.html

новость Сепаратисты провозгласили создание "Донецкой республики"

07.04.2014
Провозглашение "Донецкой республики". Кадр видеотрансляции
Провозглашение "Донецкой республики". Кадр видеотрансляции
Реклама

Захватившие Донецкий областной совет сепаратисты заявили о создании независимой Донецкой республики, сообщает местное издание "Остров". Это решение было принято на внеочередной сессии самопровозглашенного "народного совета" Донецкой области.

Ранее сепаратисты требовали принять такое решение на легитимной сессии областного совета. Однако депутаты отказались провести заседание. Захватившие здание "лишили" их мандатов и "сформировали" "народный областной совет".

О создании Донецкой республики сообщил ведущий митинга у стен здания облсовета. "Отныне Донецкая область является независимой республикой. Ура!" - заявил он. Толпа встретила это заявление овациями и криками "Россия, Россия". Позже "народный совет" принял еще одно решение - о вхождении вновь созданной республики в состав России. Митингующие встретили сообщение об этом криками: "Путин, помоги!"

Кроме того, "народный совет" принял обращение к России с просьбой ввести миротворческий контингент, заявил один из лидеров самопровозглашенной организации. "Только в России мы видим единственного защитника нашей культуры русского мира. Только миротворческий контингент Российской армии сможет дать убедительный сигнал киевской хунте, которая пришла к власти через оружие и кровь", - приводит его слова РИА "Новости".

Лидеры "народного совета" заявили также о намерении провести не позже 11 мая референдум о присоединении к России.

С флагштока возле областного совета снят флаг Донецкой области и заменен на флаг "Донецкой республики". Митингующие продолжают укреплять баррикады, подвозят автомобильные покрышки. Со сцены просят о помощи транспортом. Рядом с баррикадами стоят бочки с горючей смесью. Как завил корреспонденту "Острова" один из активистов, они готовы в случае необходимости их поджечь.

В воскресенье в Донецке пророссийские митингующие штурмом захватили здание облгосадминистрации, требуя немедленного созыва внеочередной сессии облсовета и принятия депутатами решения о проведении в регионе референдума о присоединении к России. В ночь на понедельник было также захвачено здание облуправления СБУ, сообщает УНИАН. По факту захвата зданий милиция начала расследование по части 1 статьи 294 УК Украины (массовые беспорядки).

В понедельник премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства заявил, что у украинских властей есть четкий план действий по преодолению ситуации, сложившейся в восточных областях Украины. В соответствии с ним глава МВД Арсен Аваков находится Харькове, первый вице-премьер Виталий Ярема - в Донецке.

"Я нахожусь в постоянном контакте с силовым блоком. Меня проинформируют о ситуации, и я проинформирую членов правительства о том, как развивается ситуация. В Харькове ситуация относительно стабилизировалась. Уверен, что и в других областях мы наведем порядок вместе", - сказал Яценюк.

Яценюк также отметил, что Россия не отводила свои войска, они находятся в 30 километрах от украинской границы.

В воскресенье пороссийские митингующие также заняли здания облгосадминистрации в Харькове и здание СБУ Луганске. В понедельник Аваков написал в Facebook, что здание Харьковской ОГА полностью освобождено. "Работа Харьковской облгосадминистрации возобновлена в полном объеме. Все ее работники беспрепятственно занимают свои рабочие места, и будут осуществлять свою деятельность в штатном режиме. Продолжаются консультации между общественностью и работниками милиции относительно достижения договоренности по разблокированию территории, прилегающей к админзданию", - отметили позже в пресс-службе МВД.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
Я хотел бы обратиться в первую очередь ко всем жителям восточных областей Украины. Всем совершенно понятно, что идет реализация антиукраинского, антидонецкого, антилуганского и антихарьковского плана. Плана по дестабилизации ситуации, плана того, чтобы иностранные войска прекратили границу и захватывали территорию страны, чего мы не допустим.

Какие-либо другие призывы к федерализации являются попыткой уничтожения украинской государственности и сценарием, который написан РФ, цель которого – расчленение и уничтожение Украины. И превращения части Украины в территорию рабства под диктатом РФ. Этого не будет.

07.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей