О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227479.html

новость СМИ: За боевиками в Донбассе стоят олигарх Ахметов и регионал Ефремов

07.04.2014
Ринат Ахметов. Кадр Вестей

Ринат Ахметов. Кадр Вестей

Акции пророссийских боевиков в Донецке и Луганске проводятся без непосредственной поддержки России, но при прямом содействии олигарха Рината Ахметова, который является основным спонсором Партии регионов, и лидера фракции регионалов в Верховной раде, бывшего луганского губернатора Александра Ефремова. Об этом сообщает Тиджень.Ua со ссылкой на неназванный источник в Донецке. Именно люди Ахметова и Ефремова руководят боевиками, значительную часть которых составляют уголовники, рассказал собеседник издания.

В воскресенье журналист "Украинской правды" Сергей Лещенко написал на своей странице в Фейсбуке, что, по информации неких заслуживающих доверия источников, в марте - апреле Ахметов посещал Москву, где встречался с Владимиром Путиным. "Я так понимаю, результат - сегодня на улицах Донецка", - заметил Лещенко.

Позже в понедельник бывший депутат Верховной рады от Партии регионов Владимир Ландик заявил, что именно Ефремов был инициатором захвата луганского главка СБУ. "Почему именно СБУ, а не обладминистрацию или МВД взяли штурмом? - заметил Ландик. - В СБУ пришел нелояльный к бывшей власти начальник. Он начал копать по тендерам, по всем-всем фирмам семьи Ефремова".

Также бывший регионал сказал, что беспорядки в Луганске финансирует семья свергнутого президента Виктора Януковича. Каких-либо доказательств этого он, однако, не привел.

В воскресенье пророссийские боевики захватили в Донецке областную раду, а в понедельник провозгласили на территории региона независимую "Донецкую республику" и приняли решение о ее вхождении в состав России. "Народный совет", образованный боевиками, обратился к России с просьбой ввести в область "миротворческий контингент". Кроме того, лидеры сепаратистов пообещали, что не позже 11 мая в регионе пройдет "референдум" о присоединении к России.

Наступление боевиков в воскресенье началось и в двух других восточных областях - Харьковской и Луганской. В Харькове они захватили областную администрацию, в Луганске - региональный главк СБУ. В понедельник глава МВД Арсен Аваков, направленный руководством страны в Харьков, сообщал, что здание администрации области освобождено. Между тем активисты харьковского Евромайдана эту информацию опровергали.

07.04.2014


новость Новости по теме