О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227491.html

новость Боевики провозгласили "Харьковскую народную республику"

07.04.2014
Боевики у Харьковской обладминистрации. Фото: sq.com.ua

Боевики у Харьковской обладминистрации. Фото: sq.com.ua

Пророссийские боевики, собравшиеся у Харьковской обладминистрации, провозгласили "Харьковскую народную республику". Об этом сообщает Status quo.

Около 19:00 по местному времени (20:00 мск) сепаратисты провели "собрание областной громады", на котором выразили недоверие депутатам Харьковской облрады. Они огласили список "альтернативных депутатов", намеренных провести "сессию" и назначить на ней "референдум". "Альтернативные депутаты" приняли присягу на крыльце обладминистрации, после чего ведущий митинга отправился договариваться с милицией о допуске их в здание.

Милиция, заблокировавшая здание изнутри, отказалась пропустить боевиков. В итоге "сессию" провели прямо в вестибюле здания.

Первым принятым решением стало провозглашение независимой "Харьковской народной республики", которая "будет строить отношения с другими государствами в соответствии с международным правом". По замыслу "альтернативных депутатов", это решение должно вступить в силу после утверждения на региональном "референдуме".

Также боевики постановили обратиться к "президенту Украины Виктору Януковичу", чтобы он легитимизировал собрание "альтернативных депутатов" и принятые ими документы, а также к российским властям - с просьбой обеспечить "в качестве посредника" мирное проведение "референдума".

После этого половина собравшихся у обладминистрации отправилась к региональному главку СБУ, где к тому времени находились около 30 боевиков, часть которых была вооружена палками. Здание охраняют примерно 30 милиционеров. Несколько боевиков зашли в главк на переговоры, по итогам которых объявили, что "СБУ не идет против народа". После этого толпа вернулась к областной администрации.

Во время "собрания областной громады" боевики в очередной раз затеяли стычки с активистами Евромайдана, которые также проводили митинг у здания обладминистрации. Как сообщается, были слышны многочисленные взрывы. В итоге евромайдановцев разогнали; среди них есть пострадавшие.

07.04.2014


новость Новости по теме