.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227540.html

новость МИД Украины обвинил Москву в обострении ситуации

08.04.2014
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама
.

Обострение ситуации в отдельных городах востока и юга Украины инспирировано извне и вызвано подрывной деятельностью России, говорится в заявлении МИДа Украины. Российские спецслужбы руководят группировками, осуществляющими провокации.

"Агрессивные действия, ставящие под угрозу жизнь и безопасность украинских граждан, активизация сепаратистских сил и участие в противоправных действиях граждан России свидетельствуют о намерении осуществить второй этап оккупации Украины", - говорится в документе.

Диверсионная работа российских спецслужб сопровождается масштабной пропагандистской кампанией, которая распространяет откровенную ложь и имеет целью оправдать вмешательство во внутренние дела Украины. "Взорвать спокойствие имел и бред о появлении "американских спецназовцев" для противодействия действиям мятежников. Эти спекуляции свидетельствуют о глубоко пораженном спецоперациями способе мышления российской агентуры", - отмечают в МИДе.

В Москве рассчитывали, что эскалация приведет к кровопролитию. Этот повод планировалось использовать для дальнейшей агрессии, говорится в заявлении. Однако украинские граждане не поддались на провокации.

В МИДе отвергают идею "федерализации" Украины, навязываемую Москвой. "Фундаментальной позицией правительства Украины является защита всех демократических прав и свобод человека, развития подлинного диалога национального согласия в стране и предоставление всем соотечественникам исчерпывающие и реальных возможностей местного самоуправления, которые позволят каждому жителю Украины быть хозяином родного государства. В Украине следует изменить не формальный строй, а реальную суть разделения властей. Такая перспектива вызывает беспокойство всех имперских тоталитарных сил, которые опасаются появления в Украине успешной альтернативы управляемой псевдодемократии", - отмечается в докоменте.

"Украина требует от Российской Федерации немедленно прекратить вмешательство во внутренние дела Украины и выполнить публичные обязательства о деэскалации ситуации. Украина готова к международному урегулированию и диалогу в тех форматах, которые способны обеспечить практические результаты в четко определенной временной перспективе" - заявляют в МИДе.

Однако вопросы устройства государства не могут быть предметом переговоров, отмечается в заявлении. Киев предостерегает российскую сторону от навязчивых попыток придумать для Украины свою конституцию. Принципиальными элементами урегулирования должны стать прекращение агрессивных действий, пропаганды и подрывной деятельности Москвы против Украины, отказ России от завоевательных планов, отвод подразделений вооруженных сил России от украинских границ и из Крыма, отмечают в МИДе.

"Украина приветствует масштабную мировую солидарность в защите своего суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Нашими совместными силами должен руководить уверенность и твердая готовность вернуть Россию в цивилизованное поле отношений, права и сосуществования государств", - подчеркивается в документе.

Ранее во вторник МИД России призвал украинские власти прекратить на юго востоке страны "любые военные приготовления, чреватые развязыванием гражданской войны".

"Согласно имеющейся информации, в юго-восточные районы Украины, в том числе в Донецк, стягиваются подразделения внутренних войск и национальной гвардии Украины с участием боевиков незаконного вооруженного формирования "Правый сектор". Перед ними поставлена задача силового подавления протестов жителей юго-востока страны против политики нынешних киевских властей. Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что к этой операции подключены около 150 американских специалистов из частной военной организации "Greystone", переодетых в форму бойцов подразделения "Сокол", - говорилось в заявлении российского МИДа.

Вечером в понедельник госсекретарь США Джон Керри и глава российского МИДа Сергей Лавров в телефонном разговоре обсудили возможность проведения в ближайшее время прямых переговоров по вопросу поиска мирного решения кризиса на Украине. "Министры обсудили возможность в ближайшие 10 дней организовать прямые переговоры между Украиной, Россией, США и ЕС для того, чтобы попытаться найти способы разрядки ситуации", - сообщила представитель госдепа США Дженнифер Псаки на брифинге в Вашингтоне.

Ранее представитель Белого дома Джей Карни сообщил об американском плане урегулирования кризиса. "В рамках консультаций с российской стороной США выдвинули предложение, основными пунктами которого является присутствие на Украине международных наблюдателей, отвод российских войск и проведение прямых переговоров между Россией и Украиной при поддержке международного сообщества", - сказал Карни.

Во вторник Лавров заявил о готовности России к таким переговорам, сообщало РИА "Новости". Однако при этом он потребовал выполнения договоренностей, заключенных 21 февраля представителями оппозиции с Виктором Януковичем. Кроме того, Лавров заявил, что Украина должна представить проект своей будущей Конституции до переговоров.

08.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей