О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227575.html

новость Аваков: Боевиков в Луганске обезвредят за 48 часов

09.04.2014
Боевики в луганском главке СБУ. Кадр видео с youtube-канала Valy Kotik

Боевики в луганском главке СБУ. Кадр видео с youtube-канала Valy Kotik

Пророссийские боевики, захватившие в Луганске региональный главк Службы безопасности Украины, будут обезврежены в течение 48 часов. Как передает "ЛігаБізнесІнформ", такое заявление сделал и.о. главы украинского МВД Арсен Аваков.

"Решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой, - сказал чиновник. - Убежден, что оба варианта доступны". Он не исключил, что мнения боевиков по вопросу выполнения требований законных властей разойдутся. В таком случае, заметил Аваков, "для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог", а "те маргиналы, которым важен конфликт... получат силовой ответ украинского государства".

И.о. главы МВД не уточнил, сколько заложников удерживаются в захваченном здании и кто эти люди. Он, однако, заверил, что это не работники СБУ. Аваков провел аналогию с ситуацией в Харькове, где накануне правоохранители освободили от боевиков здание обладминистрации. Там, по словам чиновника, рядом с "группой активных товарищей, которые мотивированы или на которых наклеены наклейки на фоне колорадского узора" находились "зеваки, журналисты, интересующиеся". "Они стояли в этой толпе, а потом решили пойти домой, а у них это не получилось, - сказал Аваков. - Похожая ситуация у нас возникла и в Луганске".

Чиновник заверил, что в ближайшие часы журналисты получат наглядные ответы на все свои вопросы. Он напомнил, что режим антитеррористической операции в Харьковской, Донецкой и Луганской областях по-прежнему действует, так что силовики готовы в любой момент принять меры реагирования. Вместе с тем Аваков выразил надежду, что в Луганске, как и днем раньше в Харькове, операция пройдет без жертв. "Да, нам не очень приятно, когда разбивают окна в автобусе, очень неприятно, когда забрасывают светошумовыми гранатами, но мне очень приятно, что в результате штурма максимальный урон - это лежащий сепаратист мордой на асфальте и не более того", - оценил и.о. министра итоги харьковской операции.

Луганский главк СБУ был захвачен в воскресенье. Во вторник спецслужба сообщила, что здание управления заминировано, а у боевиков в заложниках находятся около 60 человек. При этом провокаторы заявляли, что им "осталось продержаться всего сутки".

Между тем позже во вторник боевики направили двух своих представителей на переговоры с законными властями в областную раду. По итогам встречи в ночь на среду были освобождены 56 заложников. Сообщалось, что переговоры продолжаются.

09.04.2014


новость Новости по теме