О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227599.html

новость Захватчикам Донецкой ОГА предложены условия урегулирования

09.04.2014
Сергей Тарута. Кадр ТК "Интер"

Сергей Тарута. Кадр ТК "Интер"

Захватчикам Донецкой областной госадминистрации предложено сдать оружие, покинуть здание для проведения легитимного заседания сессии Донецкого областного совета без давления на депутатов, а также согласовать волнующие их проблемы с руководством области. Об этом заявил председатель ОГА Сергей Тарута, сообщает УНИАН. Он надеется, что условия мирного урегулирования будут приняты.

Тарута отметил, что в четверг представители областной власти продолжат переговоры с митингующими. "Я сдерживаю силовой вариант и уверен, что мы решим эту проблему мирным путем, путем диалога", - подчеркнул губернатор. Он также отметил, что достигнута договоренность по вопросу об амнистии участников захвата здания.

Тарута также заверил, что милиция в Донецке не переходила на сторону митингующих. "Никто никуда не перешел. Это все мифы", - подчеркнул губернатор. По его словам, правоохранители ушли с площади перед зданием по согласованию с протестующими. Это было сделано, чтобы успокоить митингующих, которые боялись неожиданного нападения, отметил Тарута.

Тем временем захватчики укрепляют баррикады вокруг здания, сообщает Сегодня.Ua. Перед ОГА остается около тысячи человек. Это меньше, чем накануне, отмечает издание.

Новые баррикады возводят и в Луганске, где сепаратисты удерживают здание управления СБУ. Поблизости в сквере установлено около 10 палаток. Однако и там захватчики ведут переговоры с властями.

Ранее в среду депутат-регионал Нестор Шуфрич внес в Верховную раду законопроект об амнистии пророссийских боевиков и демонстрантов на Восточной Украине. "Этим мы даем возможность тем людям, которые сегодня находятся в зданиях Луганской, Донецкой администраций и здании СБУ Луганской области, выйти и не бояться того, что их будут преследовать", - объяснил Шуфрич смысл своей инициативы.

Утром и.о. главы МВД Арсен Аваков пообещал в течение 48 часов обезвредить боевиков, захвативших в Луганске региональный главк СБУ. Он подчеркнул, что "решение этого вопроса лежит сначала в политической плоскости, потом в силовой". При этом Аваков не исключил, что мнения боевиков по вопросу выполнения требований законных властей разойдутся. В таком случае, заметил он, "для тех, кто примет диалог, будет предложен диалог", а "те маргиналы, которым важен конфликт... получат силовой ответ украинского государства".

09.04.2014


новость Новости по теме