О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227674.html

новость МВД Украины пообещало жестко пресекать беспорядки на востоке страны

12.04.2014
Пророссийские активисты в Донецке. Фото: 62.ua

Пророссийские активисты в Донецке. Фото: 62.ua

МВД Украины будет жестко реагировать на проявления умышленной дестабилизации обстановки, нарушения общественного порядка и массовые беспорядки на всей территории Украины и особенно в областях, где проводятся спецоперации по урегулированию ситуации и преодолению проявлений сепаратизма: Донецкой, Луганской, Харьковской. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

В министерстве призвали все стороны воздержаться от призывов к насильственным и агрессивным действиям, не выводить на улицы боевиков и не провоцировать столкновения. В противном случае МВД пообещало задерживать всех нарушителей закона, "вне зависимости от декларируемых лозунгов и партийной принадлежности".

"В соответствии со статьей 39 конституции Украины, граждане имеют право собираться мирно, без оружия и выражать свою точку зрения по общественным, социальным, политическими и другим вопросам. Это право может быть ограничено только в интересах общественной и национальной безопасности", - пояснили в МВД. В ведомстве также напомнили, что организация массовых беспорядков - тяжкое преступление, которое на Украине карается лишением свободы от пяти до восьми лет, а в случае гибели кого-то из участников - от восьми до пятнадцати лет.

Так называемые "сторонники федерализации" Украины проводят акции протеста в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, отказываясь признавать новое правительство страны во главе с Арсением Яценюком. В последние дни пророссийски настроенные протестующие захватили несколько административных зданий и возвели вокруг них баррикады. Также они объявили о провозглашении независимой Донецкой республики и намерении провести референдум о статусе региона.

Яценюк накануне в Донецке провел переговоры с представителями политически и деловых кругов восточных и южных областей Украины. Он согласился с тем, что Верховная рада должна принять закон о местных референдумах. Также он подчеркнул необходимость конституционной реформы, которая бы расширила полномочия регионов. Яценюк особо отметил, что эту реформу необходимо провести еще до президентских выборов.

В полдень пятницы истекли 48 часов, отведенных главой МВД Украины Арсеном Аваковым на урегулирование кризиса в восточных регионах страны. От пророссийских боевиков требовали сложить оружие и очистить захваченные здания. И.о. президента страны Александр Турчинов гарантировал им в этом случае амнистию. По завершению отведенного срока правоохранители не предпринимали попыток штурма зданий и силового пресечения беспорядков.

12.04.2014


новость Новости по теме