О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227684.html

новость На въезде в Славянск выставлены блокпосты

12.04.2014
Вооруженные боевики на улицах Краматорска. Фото издания "Новости Донбасса"

Вооруженные боевики на улицах Краматорска. Фото издания "Новости Донбасса"

"Сторонники федерализации Украины" устроили подобие блокпостов на въездах в город Славянск на севере Донецкой области, сообщает РИА "Новости". Пропускные пункты построены в виде насыпей покрышек, установленных на проезжей части и обочине. Рядом с ними дежурят люди, которые называют себя "народным ополчением Донбасса". На каждом посту находится по четыре-пять человек. На одном из постов они не пропустили в город автобус с милицией.

Один из участников оцепления заявил агентству, что их задача заключается в том, чтобы не допустить в город "провокаторов, "Правый сектор" и так далее". Также, по его словам, есть информация, что в ближайшую ночь в город из Харькова прибудут бойцы подразделения МВД "Ягуар", которые попытаются освободить захваченные здания.

Посты выставлены на всех трех дорогах, ведущих в город - со стороны Харькова, со стороны Донецка-Краматорска и на въезде со стороны Артемовска.

Утром в субботу "сторонники федерализации" заявили, что взяли под контроль ряд административных зданий в городе Славянске Донецкой области. Их представитель заверил, что они не вооружены. На митинге в Донецке под стенами областной госадминистрации представитель митингующих Мирослав Руденко заявил, что в Славянске заняты, в том числе, здания горсовета, СБУ и районного отдела милиции.

Между тем над исполкомом Краматорска, другого города Донецкой области, в субботу подняли флаг "Донецкой народной республики", сообщает издание "Новости Краматорска". В субботу в городе прошел митинг пророссийски настроенных горожан, во время которого представители инициативной группы, отделившись от толпы, прошли через конвой правоохранительных органов и, зайдя в исполком, вывесили над зданием флаг.

Глава МВД Украины Арсен Аваков в своем Фейсбуке сообщил, что противостояние митингующих с милицией в Краматорске вылилось в перестрелку. О пострадавших в ходе столкновения министр не сообщил.

В другом областном райцентре, городе Красный лиман, по данным Авакова, произошло нападение боевиков с краткоствольными автоматами АК-100 на административное здание. Атака была отбита силами милиции и городскими дружинниками. Глава МВД подчеркнул, что автоматы АК-100 с подствольными гранатомётами находится только на вооружении российских войск.

В ночь на субботу "сторонники федерализации" предприняли попытку захвата здания прокуратуры Донецка, расположенного в центре города. Нескольким десяткам пророссийски настроенных боевиков удалось пройти в здание, но прибывшие на место милиционеры убедили их покинуть помещение. Никто из штурмовиков не был задержан.

Так называемые "сторонники федерализации" Украины проводят акции протеста в Донецке, Харькове и Луганске каждые выходные с начала марта, отказываясь признавать новое правительство страны во главе с Арсением Яценюком. В последние дни пророссийски настроенные протестующие захватили несколько административных зданий и возвели вокруг них баррикады. Также они объявили о провозглашении независимой Донецкой республики и намерении провести референдум о статусе региона.

Яценюк накануне в Донецке провел переговоры с представителями политически и деловых кругов восточных и южных областей Украины. Он согласился с тем, что Верховная рада должна принять закон о местных референдумах. Также он подчеркнул необходимость конституционной реформы, которая бы расширила полномочия регионов. Яценюк особо отметил, что эту реформу необходимо провести еще до президентских выборов.

В полдень пятницы истекли 48 часов, отведенных Аваковым на урегулирование кризиса в восточных регионах страны. От пророссийских боевиков требовали сложить оружие и очистить захваченные здания. И.о. президента страны Александр Турчинов гарантировал им в этом случае амнистию. По завершению отведенного срока правоохранители не предпринимали попыток штурма зданий и силового пресечения беспорядков.

12.04.2014


новость Новости по теме