О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227823.html

новость Прокуратура проверяет Царева на предмет сепаратистских призывов

15.04.2014
Олег Царев в Николаеве. Фото: nikvesti.com
Олег Царев в Николаеве. Фото: nikvesti.com
Реклама

Прокуратура Киева начала проверку в отношении кандидата в президенты Украины, депутата Верховной рады Олега Царева в связи с его сепаратистскими призывами. Об этом сообщается на сайте украинской Генпрокуратуры. По итогам проверки против Царева могут возбудить дело по статье 110 УК страны (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

В случае открытия дела надзорное ведомство внесет в Верховную раду представление о лишении Царева статуса депутата. Не исключено, что Генпрокуратура также обратится в Центризбирком с вопросом о лишении бывшего регионала статуса кандидата в президенты.

Кроме того, ведомство сообщило, что по факту происходивших в ночь на вторник событий с участием Царева МВД открыло уголовное дело по части 4 статьи 296 УК Украины (хулиганство с применением оружия), предусматривающей до семи лет колонии. Тогда активисты Евромайдана, обыскав машину Царева, обнаружили там огнестрельное и холодное оружие, четыре рожка от автомата Калашникова с патронами, разрешительные документы на гладкоствольное оружие, а также нашивки и одежду, в том числе военную униформу. После этого депутата побили и закидали яйцами.

Утром во вторник, выступая в Верховной раде, лидер УДАРа Виталий Кличко потребовал от и.о. генпрокурора Олега Махницкого привлечь в ответственности депутатов, проводящих пророссийскую политику. "Первый кандидат - Царев", - заметил лидер УДАРа. Кличко поинтересовался: "Возбуждено уголовное дело за незаконное хранение оружия в его машине? Или он и дальше будет разъезжать с сепаратистскими призывами и ходить по эфирам?"

9 апреля Царев побывал в Николаеве, где намеревался навестить пророссийских боевиков, которые пострадали при разгоне их лагеря евромайдановцами. Однако активисты народного ополчения "За целостность Украины" не пустили его в больницу. В ходе стычки депутат получил удар по лицу.

Из Николаева Царев отправился в Одессу, чтобы принять участие в праздновании юбилея освобождения города от германских войск. Однако активисты Евромайдана заблокировали депутата в гостинице и согласились выпустить его только после обещания покинуть город и никогда в него больше не приезжать. Между тем, находясь в гостинице, Царев вызвал себе на помощь сепаратистов, которые несколько раз затевали драки с евромайдановцами.

11 апреля, выступая в Донецке перед пророссийскими боевиками, захватившими областную администрацию, Царев пообещал сорвать президентские выборы, назначенные на 25 мая. Депутат заметил, что наличие мандата облегчает ему эту задачу. "В другом случае я бы приехал, а меня бы где-то в Киеве или в любом другом месте посадили бы - и все; это бы быстро кончилось", - объяснил он.

Тогда же Царев заявил о признании "Донецкой народной республики", провозглашенной боевиками.

15.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей