.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227956.html

новость В Женеве начались четырехсторонние переговоры по Украине

17.04.2014
Переговоры в Женеве. Кадр Би-Би-Си
Переговоры в Женеве. Кадр Би-Би-Си
Реклама

В Женеве начались четырехсторонние переговоры по Украине, сообщает Би-Би-Си. В них принимают участие главы внешнеполитических ведомств США, ЕС, России и Украины. Встреча проходит за закрытыми дверями. Повестка дня в деталях не известна.

Перед началом переговоров госсекретарь США Джон Керри встретился с верховным комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон. Кроме того, Керри провел двустороннюю встречу с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. Главы дипломатических ведомств двух стран пожали друг другу руки перед журналистами и удалились беседовать за закрытыми дверями.

После этого начались основные консультации с участием всех четырех сторон. Как долго они продлятся, не сообщается.

О том, что российская сторона все-таки примет участие в мероприятии, стало известно лишь в четверг утром. Накануне министр Лавров заявил, что решение Киева провести "антитеррористическую операцию" на востоке и юго-востоке страны делает проведение подобных переговоров невозможным, поскольку "нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой - отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа". До этого Лавров назвал встречу в Женеве "небесполезным форматом" для того, чтобы "еще раз напрямую сказать нашим американским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти".

Ранее исполняющий обязанности главы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что Украина будет, в частности, настаивать на отмене решения Совета Федерации России о разрешении использовать российские войска на украинской территории. На тему федерализации Украины Киев говорить не намерен. Дещица подчеркнул, что Укриана имеет единую общую позицию с западными партнерами.

В ночь на четверг Совет Безопасности ООН заслушал и обсудил доклад о ситуации с правами человека на Украине помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин резко раскритиковал доклад, назвав его "однобоким и политически мотивированным", и написанным под заранее заготовленные выводы.

Позиция Чуркина вызвала неприятие со стороны большинства членов Совбеза. Они потребовали прекратить нагнетать "лживую российскую пропаганду" и рассказывать "сказки", которые лишь еще больше обостряют ситуацию в регионе. В ходе заседания Совбеза Россия оказалась в одиночестве. Даже Китай, на этот раз ограничился лишь тем, что описал кризис как "чрезвычайно сложную ситуацию" и призвал к деэскалации напряженности.

В понедельник заседание Совбеза по кризисной ситуации на востоке Украины, экстренно созванное накануне Россией,зваершилось без принятия какого-либо решения. Чуркин тогда заявил, что использование украинской армии в подавлении протестов на востоке страны подорвет возможность провести международную встречу в Женеве по урегулированию кризиса.

Чуркин отверг утверждения США, что в украинских событиях просматривается вмешательство Москвы. "Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать", - призвал он.

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины
У меня нет чрезмерных ожиданий от этой встречи по одной простой причине - я не верю российской стороне. Все, что они говорят, не отвечает действительности, все, что они показывают, - политическая пропаганда и ложь. Все, что они распространяют по миру, есть ни что иное, как пропагандистские заготовки наподобие заготовок, которые были в 30-х годах перед событиями Второй мировой войны. Но этот процесс при любых обстоятельствах происходит, мы имеем единую общую позицию с нашими западными партнерами.

Если Россия действительно как постоянный член Совета Безопасности ООН имеет хоть какое-то виденье стабилизации ситуации, то пусть тогда Путин официально заявит, на пресс-конференции он должен был заявить: первое - он осуждает терроризм, второе - он обращается к своим диверсионным группам, чтобы они покинули территорию Украины безотлагательно..., третье - обращается к так называемым мирным протестующим с автоматами Калашникова выйти из помещений, и четвертое - что он обращается Калашниковы поставить на землю и с Богом выходить из помещений. Если эти люди сдадут оружие, выйдут из помещений, то мы рассмотрим вопрос о соответствующей ответственности этих лиц и возможно, амнистии этих лиц.

УНИАН, 17.04.2014

17.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей