.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227969.html

новость Джемилев: Из Крыма уехали около 5 тысяч крымских татар

17.04.2014
Депортация крымских татар. Фото: zn.ua
Депортация крымских татар. Фото: zn.ua
Реклама

С начала российской агрессии в Крыму из региона вынужденно уехали около 5 тысяч крымских татар. Как передает УНИАН, об этом сообщил бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной рады Мустафа Джемилев. Большинство переселенцев, добавил он, обосновались на Западной Украине.

Джемилев заметил, что переселение - тяжелый удар для крымских татар. Несколько десятилетий они добивались возвращения на родину, напомнил общественник, а теперь вынуждены покинуть ее.

Как сообщает УНН, Джемилев также заявил, что, по его информации, "во власти России, в кругах ФСБ большинство голосов за то, чтобы депортировать крымских татар".

Экс-лидер меджлиса заметил, что высылки, как в 1944 году, "когда пришли с автоматами", скорее всего ждать не стоит - крымских татар "будут просто выживать". "Это такой мягкий вариант, который был сразу после присоединения Крыма к России в 1783 году, - пояснил Джемилев. - Тогда не вывозили вагонами, а забирали земли, глумились над святыми чувствами, уничтожили интеллигенцию, а остальные вынуждены были мигрировать. Сегодня в Турции в десять раз больше крымских татар, чем в Крыму".

Между тем днем в четверг Верховная рада приняла закон о восстановлении прав депортированных граждан. Документ поддержали 238 депутатов. Этот закон, в частности, гарантирует право депортированных граждан жить в тех местностях, где они или их предки проживали до переселения, а также определяет условия и порядок выплаты компенсаций за утраченное жилье и иное имущество. Предусмотрены также меры помощи депортированным.

15 апреля Управление верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало доклад о ситуации с правами человека на Украине, в том числе в Крыму. Как отмечалось в документе, нарушений прав русских на Украине не зафиксировано. Между тем в Крыму после российской оккупации украинцы и крымские татары начали подвергаться притеснениям и запугиванию, что привело к отъезду представителей этих народов из региона.

17.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей