.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227973.html

новость В Женеве достигнута договоренность по деэскалации напряженности на Украине

17.04.2014
Пресс-конференция в Женеве. Кадр Би-Би-Си
Пресс-конференция в Женеве. Кадр Би-Би-Си
Реклама

Участники четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса на Украине приняли совместное заявление, касающееся конкретных шагов по деэскалации напряженности. Об этом на пресс-конференции заявил глава МИДа России Сергей Лавров, сообщает Би-Би-Си. Он отметил, что главным итогом встречи стало признание сторонами того факта, что кризис на Украине должны урегулировать сами украинцы.

В документе содержится призыв к немедленному диалогу с участием украинских регионов, сообщил Лавров. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружены, все незаконно занятые здания должны быть возвращены легитимным владельцам, все оккупированные улицы, площади и другие публичные места во всех городах Украины должны быть освобождены. Должна быть осуществлена амнистия всем протестующим - за исключением тех, кто совершил тяжкие преступления", - отметил российский министр.

Переговоры в Женеве по ситуации на Украине были продуктивными, однако все договоренности еще надо претворить в жизнь. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри, выступавший после российского министра. Стороны призвали воздержаться от использования силы на Украине и осудили любые возможные проявления расизма и религиозной нетерпимости. На включении последнего пункта особо настаивала Москва, подчеркнул Керри.

При этом Керри отметил, что у США не останется другого выбора, кроме как ужесточить санкции против России, в случае если женевские договоренности не будут реализованы.

Керри подчеркнул, что США считают аннексию Крыма Россией незаконной, сообщает АВС. Однако, по его словам, в Женеве этот вопрос не поднимался. "Сегодня мы обсуждали не Крым, а проблему насилия, способы прекратить усиление конфронтации, - отметил госсекретарь. - Никто не забыл о крымской проблеме, разногласия по ней остались".

Переговоры с участием Лаврова, Керри, главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон и исполняющего обязанности министра иностранных дел Украины Андрея Дещицы продолжались в женевском отеле "Интерконтиненталь" более семи часов. При этом Лавров и Керри несколько раз уединялись для двусторонней беседы.

Переговоры начались в полдень. Им предшествовали двусторонние встречи Керри с Лавровым и Эштон. О том, что российская сторона все-таки примет участие в мероприятии, стало известно лишь в четверг утром. Накануне министр Лавров заявил, что решение Киева провести "антитеррористическую операцию" на востоке и юго-востоке страны делает проведение подобных переговоров невозможным, поскольку "нельзя одной рукой призывать к диалогу, а другой - отдавать преступные приказы об использовании армии против собственного народа". До этого Лавров назвал встречу в Женеве "небесполезным форматом" для того, чтобы "еще раз напрямую сказать нашим американским и европейским партнерам о необходимости урезонить тех, кого они привели к власти".

В ночь на четверг Совет Безопасности ООН заслушал и обсудил доклад о ситуации с правами человека на Украине помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин резко раскритиковал доклад, назвав его "однобоким и политически мотивированным", и написанным под заранее заготовленные выводы.

Позиция Чуркина вызвала неприятие со стороны большинства членов Совбеза. Они потребовали прекратить нагнетать "лживую российскую пропаганду" и рассказывать "сказки", которые лишь еще больше обостряют ситуацию в регионе. В ходе заседания Совбеза Россия оказалась в одиночестве. Даже Китай, на этот раз ограничился лишь тем, что описал кризис как "чрезвычайно сложную ситуацию" и призвал к деэскалации напряженности.

В понедельник заседание Совбеза по кризисной ситуации на востоке Украины, экстренно созванное накануне Россией,зваершилось без принятия какого-либо решения. Чуркин тогда заявил, что использование украинской армии в подавлении протестов на востоке страны подорвет возможность провести международную встречу в Женеве по урегулированию кризиса.

Чуркин отверг утверждения США, что в украинских событиях просматривается вмешательство Москвы. "Некоторые, в том числе в этом зале, упорно не желая видеть истинные причины происходящего на Украине, постоянно ищут в событиях на юго-востоке "руку Москвы". Хватит это делать", - призвал он.

Сергей Лавров, министр иностранных дел
У нас нет никакого желания вводить наши войска на Украину, на территорию дружественного нам государства, на территорию, где живет братский народ. Это противоречит коренным интересам Российской Федерации.
17.04.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей