.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.227988.html

новость Украина обратилась в гаагский трибунал по делу об убийствах на Майдане

18.04.2014
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Реклама

Секретарь Международного уголовного суда (МУС) получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, которые были совершены на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Как сообщает УНИАН, заявление было представлено в соответствии со статьей 12(3) Римского статута - международного договора, который служит уставом МУС.

В соответствии с этой статьей государство, не являющимся участником Статута, таким заявлением обязуется сотрудничать с МУС "без каких бы то ни было задержек или исключений". Это означает, что теперь Международный уголовный суд имеет право расследовать возможные преступления, которые были совершены в указанный период.

При этом признание юрисдикции МУС не ведет автоматически к началу расследования. Теперь прокурор гаагского трибунала должен будет решить, является ли представленная информация достаточной для возбуждения дела, и обратиться с соответствующей просьбой к судьям.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями. С просьбой о возбуждении дела в МУС может обратиться также Совет Безопасности ООН. На сегодняшний день Римский статут ратифицировали 122 государства. Украина подписала документ 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала его.

2 апреля и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что приказ расстреливать активистов 20 февраля отдал лично Виктор Янукович. В надзорном ведомстве также сообщили, что огонь по демонстрантам вела из здания гостиницы "Украина" так называемая черная рота спецназа МВД "Беркут". По утверждениям задержанных спецназовцев, она обеспечивала отход остальным беркутовцам, не имевшим оружия. Данные о снайперах в Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов и иных зданиях еще проверяются, добавили в Генпрокуратуре. Утром того же дня ведомство сообщило о задержании 12 беркутовцев из черной роты, в том числе ее командира.

4 апреля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ заинтересовалась причастностью ФСБ к массовым убийствам на Евромайдане в феврале 2014 года. Как рассказал Наливайченко, во время акций протеста на один из полигонов СБУ дважды прибывали группы сотрудников ФСБ. Первая группа в составе 26 человек работала на полигоне в 20-х числах декабря 2013 года, вторая - шесть человек - в середине января 2014-го. "У нас есть основания считать, что именно эти группы... принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заметил глава украинской спецслужбы.

Наливайченко рассказал также, что на крышу Дома профсоюзов была высажена штурмовая группа спецназа СБУ "Альфа" численностью 108 человек. Спецназовцы были вооружены автоматами и снайперскими винтовками. Также группы снайперов находились на крышах домов по Крещатику и Костельной улице. Все материалы СБУ передала в Генпрокуратуру, сообщил глава спецслужбы. Бывшее руководство "Альфы", а также всех спецназовцев, выполнявших преступные приказы, допрашивают.

ФСБ не стала комментировать слова Наливайченко по существу. "Пусть эти заявления останутся на совести Службы безопасности Украины", - заметили РИА "Новости" в центре общественных связей российской спецслужбы.

В тот же день МИД Украины запросил у России информацию в рамках расследования январских и февральских событий в Киеве. "МИД Украины направил ноту МИД РФ с просьбой к российской стороне предоставить информацию в рамках досудебного расследования в уголовном производстве, которое проводится с целью установления истинной картины событий, имевших место в Украине в январе - феврале 2014 года и приведших к массовой гибели и травмированию людей", - говорится в сообщении.

В частности, в МИДе попросили предоставить информацию относительно поставки в Киев "спецсредств спецсредств для использования при охране общественного порядка общим весом 2394 килограмма и 2774 килограмма". Кроме того, МИД Украины просит допросить генерал-полковника ФСБ Сергея Беседу об обстоятельствах его пребывания на Украине с 20 по 21 февраля.

По информации Минздрава Украины, начиная с 18 февраля в центре Киева в столкновениях пострадали 1528 человек. 103 человека погибли, 166 считаются пропавшими без вести. 20 февраля, по данным Общественного сектора Майдана, в центре украинской столицы погибли 42 человека.

18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей