.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228002.html

новость Лидер "ДНР" Пушилин: Мы не связаны женевским соглашением

18.04.2014
Плакат на баррикаде в Донецке. Фото: lb.ua
Плакат на баррикаде в Донецке. Фото: lb.ua
Реклама

Пророссийские боевики, удерживающие Донецкую обладминистрацию, не связаны соглашением, которое США, Евросоюз, Украина и Россия заключили накануне в Женеве и в соответствии с которым сепаратисты должны сложить оружие и освободить захваченные административные здания. Как сообщает Reuters, такое заявление сделал лидер "Донецкой народной республики" Денис Пушилин.

Он пояснил, что глава российского МИДа Сергей Лавров подписал соглашение от лица России, а не от лица боевиков в Донбассе.

Сепаратисты, добавил Пушилин, освободят административные здания не раньше, чем то же самое сделает революционное правительство в Киеве. Ранее боевики неоднократно заявляли, что не признают новые украинские власти.

Также лидер сепаратистов рассказал, что в Донбассе продолжается подготовка к намеченному на 11 мая референдуму о статусе области.

Между тем ранее в пятницу заместитель Пушилина Сергей Цыплаков в беседе с РИА "Новости" назвал другие условия, при которых сепаратисты согласны освободить здания и сложить оружие. Для этого, заявил он, центральные власти должны прекратить преследование боевиков и диверсантов, освободить тех из них, кто уже задержаны или арестованы, а также согласиться на проведение референдума о статусе регионов. Кроме того, Цыплаков потребовал разоружения "Правого сектора" и "прочих террористических организаций".

В то же время боевик выразил сомнение в том, что изложенные им условия будут выполнены.

Еще один лидер сепаратистов, не названный по имени, заявил Би-Би-Си, что боевики освободят областную администрацию лишь тогда, когда киевские активисты свернут палаточный городок на площади Независимости.

Между тем премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что правительство страны уже подготовила законопроект об амнистии боевиков. Условием амнистии в документе названы сдача оружия и освобождение захваченных зданий. "Амнистия не будет касаться, конечно, тяжких преступлений, но по всем остальным людям, которые отдадут оружие и выйдут из помещений, - мы готовы всех освободить от уголовной ответственности", - заверил премьер.

18.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей