.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228091.html

новость УКРАИНСКИЙ КРИЗИС. 21 АПРЕЛЯ

21.04.2014
Реклама

75457
Плакат "Донецк - Украина". Фото @novostidnua

Донбасс под властью боевиков становится криминальной территорией, где происходят нападения на блокпосты и похищения сторонников единства Украины. Миссия ОБСЕ отчетливо видит за этим "руку Москвы", а официальный Киев продолжает демонстрировать добрую волю, инициируя поправки в Конституцию, призванные удовлетворить сепаратистов.

22:49 | 21.04.2014

Бизнесмен и блогер Владимир Варшавский, ранее в понедельник заявил член пророссийского движения "Юго-Восток" Юрий Апухтин - ведущий митинга, на котором "выбрали" Варшавского.

Ранее сообщалось, что голосование состоялось в конце митинга, когда от 500 демонстрантов на площади осталась только половина. При этом "Юго-Восток" и движение "Боротьба" - организаторы акции - официально сняли вопрос об избрании "народного губернатора" из-за отсутствия согласованной кандидатуры. Кроме того, многим собравшимся Варшавский оказался не известен.

Апухтин заметил, что "избрание" Варшавского "вряд ли это будет иметь дальнейшие последствия". "Но если они будут существовать, будем взаимодействовать", - добавил он.

22:21 | 21.04.2014

Нелегитимные власти Крыма дали крымскотатарской редакции государственной телерадиокомпании "Крым" устное указание "не показывать" ряд членов Меджлиса крымскотатарского народа, в том числе его бывшего лидера Мустафу Джемилева. "Сотрудникам ГТРК было объявлено: "Не надо их показывать", - сообщает "Украинская правда" со ссылкой на источник в ГТРК "Крым". - Не рекомендуется брать интервью у лидера и показывать даже общие планы, где он присутствует. Цензура распространяется и на любые упоминания имени Мустафы Джемилева".

Собеседник издания добавил, что во вторник крымскотатарская редакция намерена провести встречу с руководством ГТРК "Крым". "Если это цензура - будем требовать официального документа, в котором озвученные требования будут прописаны", - заметил он.

21:43 | 21.04.2014

В Донецке вооруженные боевики в балаклавах с нашивами "Донецкой народной республики" потребовали у бизнесмена Александра Клименко, собственника здания на площади Ленина, снять с башни постройки флаг Украины. В противном случае они пообещали "снять его сами". При этом предпринимателю угрожали сжечь здание.

Выполнить ультиматум от Клименко потребовали до утра вторника. Как сообщается, бизнесмен не намерен подчиняться террористам.

21:32 | 21.04.2014

Боевики в Луганске приняли решение провести референдум о статусе региона в два этапа. Первое голосование намечено на 11 мая. На него будет вынесен вопрос об автономии Луганской области статуса автономии. В исходе этого голосования сепаратисты не сомневаются, поэтому уже 18 мая решено провести второй этап референдума. На нем планируется решить, станет ли регион независимым государством или субъектом Российской Федерации.

21:16 | 21.04.2014

"Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что в городе "нет ни одного представителя Вооруженных сил России либо ее государственных структур". Он добавил, что в город приехали его сослуживцы по Советской армии. Они прибыли "не только из России, но и из Молдавии, Казахстана, Украины", заметил лидер террористов. По словам Пономарева, он служил в Советской армии и на ВМФ, участвовал в спецоперациях, а в 1992 году уволился в запас.

20:41 | 21.04.2014

Бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев скептически оценил указ о реабилитации крымских татар и других депортированных из Крыма народов, подписанный в понедельник Путиным. "В реабилитации со стороны России мы как-то и не нуждаемся, - заявил общественник. - Россия сама должна реабилитироваться перед нами за то совершенное преступление в 1944 году".

Принятие указа Джемилев назвал запоздалым. "Россия, - заметил он, - должна была сразу после провозглашения Российской Федерации в 1991 году заявить о том, что депортация была преступлением, взять на себя обязательства по возращению и обустройству крымских татар на своей земле". Между тем ранее "российская пропаганда постоянно со злобой говорила, что Украина стимулирует возвращение крымских татар, чтобы тем самым нарушить демографическую ситуацию в ущерб россиянам", добавил бывший лидер меджлиса.

Реабилитацию крымских татар Джемилев назвал "реверансом". "Почему они решили этот указ издавать после оккупации нашей территории - интересный вопрос для нас", - заметил он.

20:02 | 21.04.2014

В Краматорске боевики в камуфляже, вооруженные автоматами, вновь захватили городской отдел милиции. Начальник отдела Виталий Колупай похищен и увезен в неизвестном направлении. Боевики требуют выдать им оружие; ведут себя, как сообщается, нагло и бесцеремонно.

19:48 | 21.04.2014

75471
Валерий Болотов. Кадр LifeNews

"Народным губернатором" Луганской области провозглашен Валерий Болотов, командир "армии Юго-Востока". Болотова избрали на "закрытом заседании народного схода" в захваченном российскими диверсантами здании регионального главка СБУ. Как утверждается, в "сходе" участвовали представители разных городов и районов области. Прессу на заседание не допустили.

Накануне Болотов объявил о создании единого штаба Юго-Востока, который должен базироваться в Донецке. Задачей штаба он назвал координацию действий боевиков.

18:52 | 21.04.2014

75470
Владимир Варшавский на митинге антимайдановцев. 21.04.2014. Фото: vesti.ua

В Харькове антимайдановцы на митинге поднятием рук выбрали "народного губернатора" региона. Им стал бизнесмен и блогер Владимир Варшавский.

Как уточняется, голосование состоялось в конце митинга, когда от 500 демонстрантов на площади осталась только половина. При этом организаторы акции - движения "Юго-Восток" и "Боротьба" официально сняли вопрос об избрании "народного губернатора" из-за отсутствия согласованной кандидатуры. Кроме того, многим собравшимся Варшавский оказался не известен. В толпе спрашивали: "Кто он? Откуда? Что предлагает?"

Варшавский в своем выступлении пообещал подождать, пока законный губернатор региона Игорь Балута сложит полномочия. Он также заявил, что набирает себе команду, выразив заинтересованность в юристах, особенно специализирующихся на уголовном праве, и силовиках.

Антимайдановцы дали "народному губернатору" наказ отправиться в Россию, чтобы Янукович "завизировал его должность".

После избрания Варшавского собравшиеся приняли обращение к мэру Харькова Геннадию Кернесу с требованиями поддержать идею референдума по вопросу федерализации Украины, выделить помещения с оргтехникой для работы оргкомитета этого референдума и отменить запрет на митинги в центре города.

18:41 | 21.04.2014

Контрразведка СБУ сорвала акцию ФСБ, направленную на подрыв международного имиджа Украины. Как утверждается, в 2012 году полковник ФСБ Алексей Чепик завербовал некоего гражданина Украины и дал ему задание установить контакт с активистами и руководством УНА-УНСО, а затем под контролем российской спецслужбы контрабандой завезти в Россию огнестрельное оружие. После ликвидации "покупателей", заявляет СБУ, Украину предполагалось обвинить в организации поставок оружия террористических группировок в России.

18:17 | 21.04.2014

В Славянск прибыли представители миссии ОБСЕ. Они выясняют обстоятельства расстрела граждан боевиками в ночь на воскресенье.

Позже глава миссии Эртугрул Апакан призвал немедленно освободить всех заложников в Славянске.

17:50 | 21.04.2014

В Луганске на митинге пророссийских сил избит активист гражданской сети "Опора" и журналист издания "Точка опоры" Максим Данильченко, делавший фотоснимки акции. Боевики, представившиеся "самообороной", заявили ему, что украинским журналистам снимать митинг запрещено. После этого его схватили за руки, нанесли несколько ударов в лицо и вывели с митинга. Избиение, по словам боевиков, было предупредительным.

Как отмечается, ни одного милиционера на месте митинга не было.

17:42 | 21.04.2014

В Краматорске российские диверсанты объявили "всеобщую мобилизацию" населения, сообщает глава Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. Причиной "мобилизации" боевики называют якобы ожидаемое прибытие в город автобусов с активистами "Правого сектора". По Краматорску ездит автомобиль с громкоговорителем, через который горожан призывают "дать отпор наступающим бандеровцам".

В Славянске отряды боевиков готовятся выехать в Краматорск, чтобы усилить местных диверсантов.

17:11 | 21.04.2014

В Киев прибыл вице-президент США Джо Байден.

17:09 | 21.04.2014

Виктор Янукович потребовал вывести с востока Украины войска и отряды Национальной гвардии и "начать диалог" с местным населением. Он настаивает на проведении в стране двух референдумов и последующей конституционной реформе. Без этого, по словам Януковича, президентские выборы проводить нельзя. новость Дальше →

16:18 | 21.04.2014

В городе Рубежное, Луганская область, пророссийские боевики разогнали митинг за единство Украины. Нападение было совершено примерно через полчаса после начала акции. Число боевиков не сообщается - говорится лишь, что их было "большое количество". Часть нападавших была в масках.

Приблизившись к демонстрантам, боевики начали кричать "Фашисты!" и "Предатели!". После этого они стали избивать митингующих битами и палками. Немногочисленные милиционеры, наблюдавшие за митингом, не сумели сдержать нападавших. Демонстранты убегали дворами; их догоняли и избивали. Сообщается о большом количестве пострадавших.

"Сейчас в центре города еще небезопасно, - заметил местный активист Георгий Медяник, - так как не понятно, кто контролирует ситуацию".

Между тем ГУВД Луганской области сообщило о некоем "митинге граждан" в Рубежном, на котором "благодаря бдительности правоохранителей нарушений общественного порядка... допущено не было". Была ли это акция защитников целостности Украины или же сепаратистов, ведомство не уточнило. При этом, отмечается в сообщении далее, "группа неустановленных лиц пыталась совершить провокационные действия, в ходе пресечения которых младшему сержанту милиции 1989 г. р. были причинены телесные повреждения в виде резаных и рваных ран верхней губы".

15:45 | 21.04.2014

В Славянске сепаратистами похищены итальянские журналисты Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский журналист газеты "Новы час" Дмитрий Галко. Они вели съемку в городе. У журналистов отобрали документы, деньги и фототехнику.

13:40 | 21.04.2014

75468
Российский боевик с флагом "Республики Крым" у здания Меджлиса крымскотатарского народа. Фото: 15minut.org

В Симферополе неизвестные в камуфляже утром ворвались в здание Меджлиса и сняли национальный флаг Украины, заменив его флагом "Республики Крым", провозглашенной в регионе после российской оккупации. Они не представились и не продемонстрировали документа, предписывающего заменить флаг.

Пострадали трое женщин, находившихся в здании: вахтер Зодие Салиева, пресс-секретарь меджлиса Лейла Муслимова и главный бухгалтер фонда "Крым" Марлена Сейтасанова. Боевики применили к ним физическую силу. Муслимову также оскорбляли словесно. Кроме того, боевики угрожали, что Муслимову и Сейтасанову "посадят", за то что те оказали им "сопротивление".

После ухода боевиков члены меджлиса сняли флаг "автономии", заменив его национальным флагом крымских татар. Также они вызвали полицию, однако по состоянию на 11:45 она еще не появилась.

Флаг Украины на здании меджлиса вывесили в субботу, поприветствовав таким образом неформального лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева, который впервые вернулся в регион после его аннексии. После этого в российскую полицию поступил донос, и правоохранители явились в здание. "Я ответил, что я лично являюсь гражданином Украины, здание принадлежит общественному фонду и не является государственным и мне не ясно, почему они пришли спрашивать у меня о флаге", - рассказал о беседе с полицейскими член меджлиса, глава фонда "Крым" Реза Шевкиев. Полицейские составили протокол; Шевкиев от объяснений отказался.

13:36 | 21.04.2014

Убитый в ходе перестрелки на одном из блокпостов Славянска оказался местным жителем Павлом Повелко. У него осталась жена и двое маленьких детей. В ночь на воскресенье Повелко ехал на автомобиле, его остановили на блокпосту и расстреляли, а машину сожгли. Односельчане убитого уверены, что расстрел преследовал цель инсценировки нападения "Правого сектора" и сюжета для новостей на российских каналах.

12:34 | 21.04.2014

Деревья на центральной улице Горловки – проспекте Победы – в ночь на понедельник были выкрашены в цвета украинского флага.

75462

11:43 | 21.04.2014
Александр Турчинов, и.о. президента Украины
Террористы, которые с оружием захватывают административные здания, прячутся за спины людей, обманутых российской пропагандой, и тех, которые находятся в плену своих иллюзий и просто втянуты в эти чрезвычайно опасные как для страны, так и для региона процессы. Антитеррористическую операцию специалисты проводят чрезвычайно ответственно. Их многие критикуют за то, что они действуют нерешительно, но это не нерешительность - это ответственность за жизни людей. Потому что главная задача сегодня - защитить людей. Защитить от огромного количества оружия и от тех, кто это оружие взял.
08:49 | 21.04.2014

И.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов готов назначить губернаторами тех, кого предложат жители Донецкой и Луганской областей. Он подчеркнул, что реформирование местного самоуправления невозможно без внесения изменений в Конституцию Украины. "Изменения в Конституцию требуют, как минимум, голосования на двух сессиях", - пояснил он. Турчинов предположил , что такие изменения могут быть приняты до октября 2014 года. При этом он добавил, что уже сегодня готов поддержать "назначение губернаторов, пока не вступили в силу изменения к Конституции, которых предложат сами жители Донецкой и Луганской областей".

08:41 | 21.04.2014

Перестрелки в Славянске, в результате которых погибли несколько человек, - провокация, совершенная боевиками так называемой "армии Донецкой независимой республики", сообщил руководитель центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

По его данным, для организации этих диверсий накануне в близлежащих населенных пунктах была совершена кража четырех автомобилей. "Организовал похищение некий гр-н П., прозвище "Душман", уроженец Константиновки, последнее время проживал в Дружковке, 1963 г.р., в настоящее время - командир 3-го взвода батальона т.н. "армии Донецкой независимой республики", - написал Тимчук. В автомобили, оставленных на месте диверсии, пророссийскими экстремистами была подброшена символика "Правого сектора".

"Данная диверсия дала возможность самопровозглашенному мэру Славянска требовать ввода российских войск на территорию Донецкой области", - заявил Тымчук.

06:46 | 21.04.2014

В Добропольском районе Донбасса совершено вооруженное нападение на блокпост украинских десантников. Один из нападавших убит, несколько - задержаны, сообщил начальник Регионального медиа-центра Минобороны Украины в Харькове, подполковник Дмитрий Горбунов. Он отметил, что нападавшие приехали на нескольких мотоциклах. Специалисты выясняют из какого оружия велся огонь.

75456

05:38 | 21.04.2014
Александр Турчинов, и.о. президента Украины
Путин очень боится Украины, потому что Украина - это пример для многих постсоветских государств, что люди сами могут определять, какая власть им нравится, а какая не нравится. У нас люди сами смогли изменить власть и устранить от, извините, "бюджетных кормушек" вороватых правителей». И такой пример очень пугает Путина. Поэтому его задача - не просто захватить часть территории Украины, его задача - полностью дестабилизировать ситуацию в стране. Попытка дестабилизировать ситуацию на Востоке страны, в первую очередь в Донецкой области - это удар по всей Украине. И уничтожить независимую Украину - именно такую задачу преследует режим Путина.
02:34 | 21.04.2014

В Славянске сепаратисты захватили активистку Евромайдана, участницу "женской сотни Майдана" Ирму Крат. Боевики обвиняют ее в "пытках антимайдановцев и расстреле "Беркута". Крат дали возможность встретиться с журналистами LifeNews. Ее привели к ним с пакетом на голове, заявив, что в Славянск она приехала, "чтобы вредить". После интервью Крат увели в неизвестном направлении. Сама Крат заявила корреспонденту, что приехала в Славянск в качестве журналиста.

75455

00:30 | 21.04.2014

Миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе обнаружила в Донбассе признаки работы "иностранных консультантов", заявил глава миссии Клаус Цилликенс. Он также подчеркнул, что в сообщениях о погибших в столкновениях с участием сепаратистов в Украине обычно завышают цифры. В частности, в Мариуполе Донецкой области, где сообщалось о трех погибших нападавших на украинскую военную часть, миссия смогла подтвердить информацию только об одном погибшем. Цилликенс особо отметил, что миссия пользуется только открытой информацией, то есть "смотрит и пишет о том, что видит на месте".

21.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей