.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228248.html

новость МИД Украины вновь потребовал отвода российских войск

23.04.2014
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
МИД Украины. Фото с сайта ведомства
Реклама

Киев в очередной раз требует от Москвы отвести войска от украинско-российской границы, что будет соответствовать "женевским соглашениям". Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Украина в очередной раз требует от Российской Федерации немедленно отвести наступательные подразделения Вооруженных сил РФ от украинско-русской государственной границы. Такой шаг будет отвечать обязательством российской стороны практическими действиями содействовать деэскалации напряжения в юго-восточных областях Украины в духе Женевского документа от 17 апреля", - говорится в документе.

В заявлении также отмечается, что дальнейшая концентрация российский войск на границе с Украиной в условиях действующего решения Совета Федерации относительно использования Вооруженных сил России в Украине создает реальную угрозу обострения ситуации на востоке Украины. "Существует опасность того, что вооруженные группировки пророссийских сил в этой части Украины смогут использовать фактор присутствия русских войск вблизи границы, чтобы спровоцировать их введение на территорию Украины", - подчеркивают в МИДе.

В документе также подчеркивается приверженность Киева выполнению "женевских соглашений" и намерение урегулировать ситуации на юго-востоке мирным путем. "Присутствие подразделений Вооруженных сил Украины в восточных областях нашего государства направлено исключительно на защиту граждан, независимо от их национальности. Более того, их приведение в боевую готовность является закономерной реакцией на угрозы применения силы и агрессии против территориальной целостности нашего государства, которые в последнее время звучат от официальных представителей РФ", - говорится в заявлении.

Ранее в среду глава российского МИДа Сергей Лавров пригрозил Украине открытым военным конфликтом, в случае если "на нас нападут". "Если интересы российских граждан будут напрямую нарушены, я не вижу другого выхода, кроме как ответить в соответствии с нормами международного законодательства", - заявил чиновник в интервью Russia Today.

Россия никогда не отрицала, что направила на украинскую границу дополнительные войска, также сказал Лавров. Точно таким же образом, заметил он, поступила и Украина, перебросив часть войск в свои юго-восточные регионы. Российские войска находятся на российской территории, подчеркнул глава чиновник.

Глава МИДа напомнил, что войска на границу с Украиной были направлены для учений, которые Сергей Шойгу, став министром обороны, перевел на постоянную основу. Это нормально, оценил ситуацию Лавров, потому что армия должна чувствовать себя подготовленной.

17 апреля участники четырехсторонних переговоров по урегулированию кризиса на Украине приняли совместное заявление, касающееся конкретных шагов по деэкскалации напряженности. "Все незаконные вооруженные формирования должны быть разоружении; все незаконно захваченные здания должны быть возвращены законным владельцам; все незаконно захваченные улицы, площади и другие общественные места в украинских городах должны быть освобождены", - говорилось в документе.

23.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей