.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228347.html

новость Джемилев: Мы ждем провокаций в годовщину депортации

25.04.2014
Митинг крымских татар в годовщину депортации. Евпатория, 2010. Фото: agatov.com
Митинг крымских татар в годовщину депортации. Евпатория, 2010. Фото: agatov.com
Реклама
.

В 70-ю годовщину депортации крымских татар в оккупированном Крыму возможны провокации. Как сообщает корреспондент "Граней", об этом предупредил бывший лидер Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев. Крымские татары "остались один на один с российскими спецслужбами", заявил он в пятницу в Киеве, выступая на форуме "Украина - Россия: диалог".

"Мы с большим опасением ждем 18 мая", - сказал Джемилев. Он напомнил, что каждый год в годовщину депортации на площади Ленина в Симферополе собирается от 30 до 40 тысяч человек. "Это демонстрация единства крымскотатарского народа, его решимости в борьбе за свои права", - подчеркнул экс-глава меджлиса. Российские власти собираются провести мероприятие "по собственному сценарию", уверен Джемилев. Если на сцене будет вывешен российский триколор или флаг АРК, это вызовет массовое возмущение, полагает он. Сейчас украинский флаг в Крыму остался только на здании Меджлиса крымскотатарского народа.

Учитывая настроения крымских татар, которые решительно осуждают аннексию, на акции 18 мая Джемилев ожидает появления лозунгов вроде "Оккупанты, убирайтесь домой". Это вызовет жесткую реакцию российских спецслужб и карательных структур так называемой самообороны Крыма. Джемилев попросил российских активистов и журналистов приехать в Симферополь 18 мая, чтобы помочь предотвратить провокации.

По его словам, от политики заигрывания с крымскими татарами Москва переходит к запугиванию. Джемилев рассказал, что Владимир Путин пообещал ему в ближайшие несколько месяцев сделать для крымских татар больше, чем Украина за 23 года независимости: увеличить представительство в структурах власти, решить земельные вопросы, присвоить крымскотатарскому языку официальный статус, вернуть исторические названия населенных пунктов, переименованных после депортации 1944 года. В то же время у Джемилева возникли трудности со въездом в Крым в прошлое воскресенье - он подтвердил существование списка из нескольких сотен "невъездных". Общественник рассказал, что крымских татар, которые приехали его встречать, вызвали в ФСБ и предложили покинуть Крым под угрозой уголовного преследования. Людям также заявляли, что они могут "исчезнуть, как на Кавказе", рассказал Джемилев. "Похоже, что на смену посулам приходят жесткие меры", - заметил он.

"Мы, конечно, ожидаем от России содействия в решении наших первоочередных социальных проблем, - сказал Джемилев. - Однако эти вопросы надо решать на базе соглашений с украинским руководством. В первую очередь с нашей территории должны быть выведены иностранные войска".

Джемилев признался, что возлагает основные надежды на западные санкции против России. В Совбезе ООН ему пообещали, что Россия "дорого заплатит" за оккупацию. "Я заметил, что Путин заплатит не из своего кармана, - сказал Джемилев. - Россия заплатит - и останется (в Крыму. - Ред.). Я напомнил, что после советского вторжения в Афганистан были введены санкции, но пришлось ждать десять лет, пока развалится Советский Союз. Меня заверили, что столько ждать не придется, все произойдет значительно раньше".

Джемилев сказал, что крымских татар "очень вдохновил" массовый Марш мира в Москве. По его данным, в демонстрации 15 марта приняли участие не менее 50 тысяч человек. "Сейчас такое время, когда демократические силы Украины и России будут очень тесно сотрудничать", - выразил уверенность бывший лидер меджлиса.

25.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей