.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228349.html

новость Прокурор гаагского трибунала начал предварительное рассмотрение убийств на Майдане

25.04.2014
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Снайпер "Беркута" ведет огонь по людям. Кадр видеотрансляции "Радио Свобода"
Реклама

Прокурор Международного уголовного суда начинает предварительное рассмотрение событий на Украине в период с 21 ноября 2013 по 22 февраля 2014 года. Об сообщается в пресс-релизе, опубликованном в на сайте суда.

"Прокурор Международного уголовного суда Фату Бенсуда приняла решение начать предварительное изучение ситуации в Украине с целью установить, соблюдены ли критерии Римского статута (международный договор, играющий роль устава МУС. - Ред.) для начала расследования. В частности, в соответствии со статьей 53 (1) Римского статута, прокурор рассматривает вопросы юрисдикции, приемлемости и интересов правосудия", - говорится в документе.

После предварительного изучения ситуации прокурор МУС будет решать, подавать или не подавать ходатайство к судьям для открытия полноценного расследования. Согласно Римскому статуту, сроки проведения предварительного изучения ситуации не лимитированы.

18 апреля секретарь МУС получил от правительства Украины заявление о признании его юрисдикции по преступлениям, совершенным на ее территории в период с 21 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года. Таким заявлением государство, не являющимся участником Статута, обязуется сотрудничать с МУС "без каких бы то ни было задержек или исключений". Это означает, что теперь гаагский трибунал имеет право расследовать возможные преступления, которые были совершены в указанный период.

Компетенция МУС распространяется на наиболее тяжкие международные преступления. Она ограничена преступлениями геноцида, агрессии, преступлениями против человечности и военными преступлениями. С просьбой о возбуждении дела в МУС может обратиться также Совет Безопасности ООН. На сегодняшний день Римский статут ратифицировали 122 государства. Украина подписала документ 20 января 2000 года, но пока не ратифицировала его.

2 апреля и.о. генпрокурора Украины Олег Махницкий заявил, что приказ расстреливать активистов 20 февраля отдал лично Виктор Янукович. В надзорном ведомстве также сообщили, что огонь по демонстрантам вела из здания гостиницы "Украина" так называемая черная рота спецназа МВД "Беркут". По утверждениям задержанных спецназовцев, она обеспечивала отход остальным беркутовцам, не имевшим оружия. Данные о снайперах в Октябрьском дворце, отеле "Казацкий", Доме профсоюзов и иных зданиях еще проверяются, добавили в Генпрокуратуре. Утром того же дня ведомство сообщило о задержании 12 беркутовцев из черной роты, в том числе ее командира.

4 апреля глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ заинтересовалась причастностью ФСБ к массовым убийствам на Евромайдане в феврале 2014 года. Как рассказал Наливайченко, во время акций протеста на один из полигонов СБУ дважды прибывали группы сотрудников ФСБ. "У нас есть основания считать, что именно эти группы... принимали участие в планировании и осуществлении мероприятий по так называемой антитеррористической операции", - заметил глава украинской спецслужбы.

По информации Минздрава Украины, начиная с 18 февраля в центре Киева в столкновениях пострадали 1528 человек. 103 человека погибли, 166 считаются пропавшими без вести. 20 февраля, по данным Общественного сектора Майдана, в центре украинской столицы погибли 42 человека.

25.04.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей