О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.228459.html

новость В Луганске боевики осадили главк МВД

29.04.2014
Пророссийские демонстранты у луганского главка МВД. Фото с ФБ-страницы Ирины Козыревой

Пророссийские демонстранты у луганского главка МВД. Фото с ФБ-страницы Ирины Козыревой

В Луганске вооруженные боевики осадили областное управление МВД, передает "XXI век". Около 18:20 вторника (19:20 мск) у здания началась пророссийская демонстрация. Тогда же группа боевиков вошла в главк для переговоров с руководством управления. По истечении двух часов переговоры еще не закончились.

Незадолго до 19:30 (20:30 мск) к боевикам прибыло подкрепление из захваченного еще 6 апреля главка СБУ. Диверсанты, вооруженные автоматами и винтовками с оптическим прицелом, оцепили территорию вокруг управления.

По информации Cxid.info, в это же время из здания пытались вывести охранявших его бойцов Национальной гвардии, предположительно из Одесской и Запорожской областей. Демонстранты требовали от силовиков сдать оружие и выйти через живой коридор.

Позже у здания были слышны выстрелы. Согласно одним данным, стреляли в воздух, согласно другим - по камере наблюдения на здании. Информации о пострадавших нет.

Демонстранты у управления МВД настроены воинственно. Как утверждается, если переговоры не дадут результата, возможен штурм.

Между тем есть информация, что на здании уже вывешен российский триколор.

Ранее начальник главка Владимир Гуславский по требованию боевиков подал рапорт об отставке. Как утверждается, рапорт был отправлен в Киев по факсу.

Примерно в это же время и.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от главы МВД Арсена Авакова уволить Гуславского и начальника донецкого регионального УМВД Константина Пожидаева. "Ситуация в Донецкой и Луганской областях показала, что у нас нет иного выхода, как провести полное обновление милиции и СБУ на востоке страны", - отметил глава государства.

Ранее во вторник диверсанты захватили областную прокуратуру. Сотрудников ведомства выпустили из здания. Как утверждалось, их никто не трогал. Из окна верхнего этажа вывесили георгиевский флаг. Флаг Украины со здания сняли и сожгли. Также с фасада стали сбивать украинский герб.

Одновременно около 20 боевиков, вооруженных автоматами, явились в Луганскую областную телерадиокомпанию и потребовали предоставить им прямой эфир. В 18:30 по местному времени в эфире выступил представитель штаба "Луганской республики" Вячеслав Петров. Он заявил: "На сегодняшний день нами взято и контролируется здание областной администрации и областной прокуратуры, идут освобождения многих зданий. Поэтому прошу вас не паниковать. Все будет в порядке. Мы готовимся к референдуму, который состоится 11 мая. Каждый должен подумать и сделать выбор".

Здание Луганской обладминистрации было захвачено во вторник днем. Над ним диверсанты также вывесили российский флаг.

Накануне кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко заявлял со ссылкой на диверсантов, захвативших главк СБУ, что те готовы освободить здание и сложить оружие, если Киев согласится назначить на пост губернатора области предлагаемого ими кандидата. Он заметил, что было бы целесообразным выполнить это требование. "И если бы помещение не было освобождено, то они оказались бы в очень неловком положении", - заключил Тигипко.

29.04.2014


новость Новости по теме